눈꺼풀이 심하게 떨려요. 무엇을 필요로 하는건가요?

야근이 많은 요즘. 스트레스와 피로감이 많이 쌓여 있는데요. 나도 모르게 눈꺼풀이 심하게 떨려서 놀랐어요. 혹시 누가 봤을까 창피해서 주위를 살핀적도 있습니다. 분명 내몸에서 무엇인가 부족해서 이런 증상이 오는것이 겠죠. 눈꺼풀이 심하게 떨리는데 무엇을 필요로 하는건가요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

본인 의지와 상관없이 눈꺼풀이 떨리는 증상을 '안검섬유성 근간대경련'이라고 합니다.

증상은 수주에서 길게는 수개월에 걸쳐서 반복되어 나타나는데

주로 안검 주변 근육이 민감해 지면서 발생하며 대표적인 원인으로는,

눈 주변 근육의 탈수 현상이나 피로, 과로, 스트레스, 영양소 불균형이나 안구 건조증, 카페인이나 과도한 알코올 섭취 등이 있습니다.

눈 주변 근육의 피로의 경우 스마트폰이나 TV 등의 화면을 오랫동안 보면 눈 근육이 긴장하고 피로해지면서 떨림의 형태로 나타날 수 있습니다.

영양불균형으로 증상이 나타날 수 있으며 대표적으로는 마그네슘 부족을 들 수 있습니다.

마그네슘은 녹황색 채소, 멸치, 현미, 콩, 견과류 등에 많이 포함되어 있는 것으로 알려져 있습니다.

간혹 증상이 심해지거나 안면의 다른 근육도 함께 떨릴 경우나, 증상이 호전 없이 지속되는 경우 뇌혈관이 안면신경을 눌러 일어나는 반측성 안면경련과 같은 다른 질환을 의심할 수 있으므로, 내원하시어 다른 질환 여부를 확인하시는 것이 필요합니다. 감사합니다.

    성애병원신경과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈꺼풀이 떨리는 이유중에는 체내 마그네슘 결핍도 원인이 될 수있습니다.그러나 스마트 폰. 컴퓨터 모니터.테레비젼 등을 오랜시간 보게되면 눈의 피로로 눈근육의 경련이 일어나기도 합니다.눈의 적당한 휴식과 마그네슘 섭취가 도움이됩니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      눈떨림은 일시적인 현상인지 몸의 이상을 나타내는 현상인지를 판단할 필요가 있습니다.

      일시적인 원인으로는 피로, 스트레스, 긴장으로 인해 증상이 나타나는 경우가 많고,

      술, 담배, 카페인, 강한 빛자극, 눈 염증 등도 유발 원인이 될 수 있습니다. 이러한 유발 요인들에 대한 노출을 피하는 것이 눈떨림 방지에 도움이 될 수 있습니다. 또한 약 5분정도의 눈의 온찜질도 도움이 되며, 숙면을 취하거나 낮잠 자기, 햇살이 강한 날 선글라스 쓰기, 금주와 금연 등이 도움이 될 수 있습니다.

      그 외에 증상이 지속되는 경우에는 영양상태 흔히 얘기하는 마그네슘 결핍이 의심될 수 있고, 신경학적으로 뇌질환 가능성과 안과적으로 눈의 염증이나 안구 건조증 등을 의심해 볼 필요가 있기 때문에 혈액검사, 안면신경검사, 안구검사 등을 통해 원인을 파악할 필요가 있고, 약물치료나 보톡스 치료가 도움이 될수 있습니다.

      증상 양상에 따라, 입주변까지 떨리는 경우에는 반측 안면 연축의 가능성도 고려가 필요하고, 이 경우에는 신경압박, 뇌혈관이상등에 대한 확인을 위해 뇌영상검사 (CT, MRI 등)가 필요할 수 있습니다.

      주로 눈떨림이 있을때 진료를 보게 되는 과가 안과와 신경과입니다.

      지속적인 눈떨림이 있으시다면 병원 진료를 보시는 것도 도움이 되실 수 있습니다.

      도움이 되셨길 바랍니다.

      감사합니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보통 눈꺼풀 및 눈 주위 떨림은 마그네슘 부족과 연관되어 있습니다. 체내 스트레스 및 과다한 카페인 복용시에 마그네슘이 부족하여 증상이 심화될 수 있습니다. 이때는 단순히 마그네슘을 보충해준다면 증상을 완화시키는데 큰 도움을 받을 수 있습니다. 만약 마그네슘 복용 이후에도 증상이 나아지지 않는다면 마그네슘 부족보다는 다른 질병과 연관성이 있을 수 있습니다. 따라서 일단 마그네슘을 복용해보시고 증상이 완화되는지 한번 체크해보시길 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          아름다운치과/진료실

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          미네랄 불균형으로 인한 불수의적 수축장애가 와 눈떨림이 올수 있습니다.

          이를 해결하기 위해 마그네슘 보충이 필요 할 수 있습니다.

          (또한 칼슘부족도 원인일 수 있으니, 칼슘 보충도 더불어 필요합니다.)

          다른 뇌질환 문제인 경우가 있으니 신경외과등에 내원하시길 바랍니다.

            서울대학교 치의학과 전공

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            마그네슘이 부족할 경우 눈꺼풀 떨림이나 눈가주위 떨림이 있을 수 있습니다.

            가까운 약국에 가셔서 마그네슘 성분이 들어있는 영양보충제를 구입하셔서 복용하실 경우 도움이 될 수 있습니다.

            답변이 도움되셨길 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              눈 밑 떨림의 원인에는 여러가지가 있습니다.

              피로, 스트레스 , 전해질 불균형 등으로 인해 나타날수도 있습니다.

              전해질 불균형의 원인에는 갑상선 혹은 신장 기능 이상에 의해서도 나타날 수 있기 때문에 증상이 지속될 경우에는 추가 검사를 받아보실 것을 추천드립니다.

              그외에도 마그네슘,철분 등의 성분이 부족할 경우에도 나타날 수 있습니다.

              간혹 드물지만 뇌신경에 문제가 생긴 경우에도 증상이 발생하는 경우도 있으며, 떨림이 점점 심해지며 증상 범위가 넓어지는 경우에는 머리 영상검사 등을 통해 뇌에 이상이 있는지를 확인해봐야할 수도 있습니다.

              눈 떨림의 원인에 따라 치료방법이 다르기때문에 증상 지속시에는 반드시 가까운 병,의원을 통해 원인을 밝히는 것이 중요합니다.

              스트레스 및 피로로 인한 일시적인 문제의 경우에는 적절한 수면, 가벼운 운동을 통한 관리를 통해 증상이 호전되는 경우도 있습니다.

              3개월이상 매일 증상이 반복되며 호전이 없는 경우라고 하시면 가까운 신경과 등을 내원하여 정확한 진단을 받으실 것을 권유드립니다.

              정확한 진단과 치료를 위해서는 대면 진료가 필수이며 답변은 참고사항으로만 하시고

              신경과 등 가까운 의원이나 병원에 가서 대면 진료받으실것을 권유드립니다.

              하루속히 눈떨림 증상이 호전되시길 바라겠습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                눈떨림, 입술떨림

                1. 일단 마그네슘, 칼슘을 섭취해보시고 그래도 떨림이 멈추지 않는다면 병원에 내원해보시길 바랍니다.

                눈떨림, 입술떨림의 원인 중 가장 가능성이 큰 것은

                전해질(칼슘, 마그네슘 등)장애 입니다.

                몸속 전해질에 불균형이 생기면 근육의 수축 이완 에 문제가 생겨 떨림이 발생 할 수 있습니다.

                그런데 이러한 전해질 장애는 과호흡에 의해서 나타나는 경우가 많습니다.

                과호흡을 하면 중탄산염을 소변으로 배출하게 되는데, 그때 칼슘과 마그네슘등의 전해질과 동반해서 배출되기 때문에 칼슘 마그네슘등의 전해질 불균형이 올 수 있는것입니다.

                따라서 눈떨림, 입술떨림을 완화시키는 방법에는

                - 과호흡을 하지않고 정상호흡을 하려고 노력해야합니다.

                --마그네슘, 칼슘 등을 보충합니다.

                - 병원에 가시면 클로나제팜 등의 약을 처방해줄것입니다.

                2. 병원에 내원하신다면 신경과나 안과 내과에 가보시길 바랍니다.

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                  눈이 떨리는 이유는 과로와 피로, 스트레스 과다, 마그네슘 부족 등에 의해서 나타날 수 있습니다.
                  이러한 눈떨림 증상은 검사 후 결과에 따라 약물치료, 안면근육 운동 및 스트레칭, 한달이상의 안정, 규칙적인 식생활습관 개선, 충분한 휴식과 같은 보존적인 방법으로 증상의 호전이 가능한 것으로 알려져 있습니다.
                  그러나 눈떨림 증상이 1달이상 매일 지속되신다면 근처 신경외과나 신경과에서 보다 자세한 진료가 필요할 것으로 생각됩니다.
                  쾌차하시길 바랍니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    마그네슘을 보충해보시는것이 좋아보입니다.

                    보통 눈떨림이나 입술떨림등의 증상은 근육수축의 장애인데

                    그러한 근육수축 장애에 마그네슘부족이 원인인 경우가 많기 때문입니다.

                    또한 커피를 과도하게 마셔서 카페인이 과량들어간 경우 그럴수 있으므로유의하셔야합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      보통 눈꺼풀이 떨리는 증상은 전해질의 불균형으로 인해 일어나는 증상입니다.

                      대표적으로 제일 부족한 것이 마그네슘이지만, 칼슘, 나트륨 등 다른 전해질의 이상이 있을 가능성도 있습니다.

                      혹은 스트레스와 피로로 인해 신경이 예민해져서 그런 것일 수도 있습니다.

                      지금 상황 이야기를 들어봐선 둘 다 가능성이 있습니다.

                      1. 칼슘 미네랄 보충제를 정기적으로 복용한다. 음식으로는 녹황색 채소, 견과류, 올리브, 과일 등을 드셔주시면 됩니다.

                      2. 야근 환경을 줄인다. 스트레스 관리도 중요하지만 야근이 잦고 수면시간이 적어지면 그것 자체로도 상당한 스트레스 입니다.

                      근무환경을 바꾸는 일이 쉽진 않겠지만 바꿔주시는 편이 좋고, 수면시간은 6~7시간 이상 자 주시는 것이 좋습니다.

                      이 두가지를 지켜주시면 많이 나아지실 겁니다. 혹시나 개선에도 불구하고, 계속되거나 심해지는 경우 병원에 내원하시길 바랍니다.

                      답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.