치과건강상담
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.01.07

이빨을 닦을때(양치질)치약의 양은 어느 정도가 적당한가요?

양치질을 하기 전 치약을 칫솔모에 짜게 됩니다.이때 칫솔모의 절반 정도를 짜야히는지,

칫솔모를 덮어야하는지,아니면 콩알만큼만 짜도 되는지 궁금합니다.

양치질을 할때 치약의 양은 어느 정도만 짜면 되나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약의 양은 칫솔의 3/1정도 짜서 사용하시면됩니다. 그리고 양치를 하시고 제대로 헹구시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치약은 칫솔모 길이의 4분의 1 정도 짜는 것이 바람직합니다. 그렇게만 사용하더라도 구강 세정에 충분합니다. 치약의 주성분은 연마제이며 소량의 연마제도 치아 표면의 이물질을 닦아내는 기능을 할 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약의 양이 너무 많으면 거품으로 인해 치아를 닦기 힘들기 때문에 치약은 칫솔모의 4분의 1정도, 칫솔모에 대고, 눌러 짜주는 것이 좋습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.