주식·가상화폐경제
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.10.16

현재 주식시장 및 코인시장이 지속적인 침체기를 걷고 있는데... 언제쯤 회복될까요?

코로나19 팬데믹, 러시아우크라이나전쟁... 미국의 계속된 인플레인션으로 인한 미연준 FOMC에서의 지속적인 금리인상으로 투자심리가 위축되어 주식시장과 코인시장이 빙하기를 걷고 있는 것 같습니다. 언제쯤 최저점을 삑고 회복세로 돌아설까요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금리 인상기에는 주식이나 코인 시장이 위축될 수 밖에 없습니다. 아마도 내년 상반기까지는 상승 기조 보다는 하락 또는 정체가 될 것 같고 내년 상반기 즈음 미연준의 금리 인상 기조에 대한 컨센서스와 글로벌 경기 상황 및 대외변수 등에 따라 주가와 가상화폐 시장의 방향성이 결정될 것 같습니다. 당분간 현금 보유를 늘리고 관망하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    연준의 긴축 기조가 유지되고 강달러가 지속되는 한 회복세로 돌아서기는 힘들어 보입니다. 인플레이션이 확실히 꺾이는 것이 확인되고 긴축이 먼저 멈춰야합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    원달러 환율 정상화가 선제적으로 이뤄져야 합니다.

    그러러면 일단 미국이 금리 인상을 멈추고 저금리로 가야하는데

    그러려면 미국 물가가 2% 정도로 안정되어야 합니다.

    CPI 지수에 집중해서 그 추세를 보다보면 세계 경기의 회복세가 보일 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최저점은 아무도 알 수 없습니다.

    러시아 우크라이나 전쟁 해소 및 물가상승률이 완화되는 등

    경제에 대한 긍정적인 시그널이 나와야 아무래도 회복할 수 있을 것으로 보이나

    미래는 아무도 알 수 없습니다.