주식·가상화폐경제
유능한벌107
유능한벌10722.05.12

코인시장은 경제상황이 어떨때 호황인가요?

요 며칠부터 코인시장보니 큰 하락을 하더라구요

오늘 기사는 한국산코인들 줄줄 나락하고 있다는 기사들도 나오더라구요

작년만해도 코인이 확 오르고 너도 나도 코인투자를 하고 그랬었는데

미국 금리가 크게 오르고 우크라이나사태나 중국제로코나정책으로 인한 봉쇄등으로 세계경제의 불확실성이 높아가고 있는데

이게 1~2년전 코로나발생으로 세계경제의 불확실성이 존재했을때는 코인이 인기였고 지금의 하락세정도는 아니였는데....

코인시장은 어떤상황일때 상승세가 되나요?

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    코인은 솔직히 이유를 갖다 붙이기 마련입니다. 시장이 안 좋아도 막 대체 자산이라고 오르기도 하고 시장이 좋으면 커플링이라고

    같이 오르기도 하는데 그 오르고 내리는 이유가 중요한 거 같아요 .

  • 개인마다 보는 관점에 따라서 다를수 있겠지만, 과거 비트코인이 8천만원대 정점을 찍고 내려오고 있는데 주식도 그렇듯이 코인시장도상승기와 하락기등 파동을 주면서 움직이는것이라고 생각됩니다..질문자님 얘기되로 현 국제적인 이슈와 미국연준의 금리인상등 빅스텝에 따른 투자심리위축과 코인 스테이킹 이탈과 세력들이 주가를 빼고 어느정도 싯점에서 다시 올리듯이 현재 증시 및 코인시장은 하락추세로 보여지며, 사이클처럼 파동을 주면서 움직이는것이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    국내 주식시장, 미국주식, 코인 시장 등에 대한 전망이 항상 바뀌고 있습니다. 연초만 해도 국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하나 결국에는 정상적인 경제상황으로 돌아가 우상향할것이라는 전망이 많았으나,

    코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

    2022년에는 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보입니다.

    그러나 위기는 곧 기회가 되기 때문에 무리되지 않는 선에서 소액을 주기적으로 매수하신다면 장기적으로 보았을때 향후 큰 수익이될 수 있을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    상승장(또는 상승 시기)은 금융 시장의 가격이 상승하는 상황입니다. 상승장이라는 용어는 보통 주식 시장의 맥락에서 사용됩니다. 그러나 외환, 채권, 상품, 부동산, 암호화폐 등 모든 금융 시장에서도 사용할 수 있습니다. 뿐만 아니라, 상승장은 비트코인, 이더리움, BNB와 같은 특정한 자산에 적용하여 사용할 수도 있습니다. 이는 유틸리티 토큰, 프라이버시 코인, 생명 공학 주식과 같은 특정 영역에 사용될 수도 있습니다.

    여러분은 월가의 트레이더들로부터 “상승세(bullish)”와 “하락세(bearish)”라는 용어를 들어보셨을 것입니다. 트레이더가 시장이 상승세라고 말할 때, 이는 가격이 상승할 것이라 예측한다는 의미입니다. 하락세라고 말한다면, 가격이 하락할 것이라 예측한다는 것입니다.

    상승세라는 것은 트레이더들이 종종 해당 시장에서 롱(long) 포지션을 유지한다는 의미일 수도 있지만, 꼭 그렇지만은 않습니다. 상승세가 롱 포지션에 진입할 시점이 지금이라는 의미일 필요는 없으며, 이는 그저 가격이 상승하고 있거나 그럴 것이라 예측하는 것입니다.

    또 한 가지 알아둘 것은 상승장이라고 해서 가격이 떨어지거나 변동성이 없다는 것은 아닙니다. 이것이 바로 상승장을 더 큰 타임프레임 내에서 살펴보는 것이 보다 합리적인 이유입니다. 상승장에는 주요 시장 추세를 깨뜨리지 않고 하락 또는 횡보 기간이 포함될 것입니다. 아래의 비트코인 차트를 살펴보시기 바랍니다. 시작 이후로 주된 상승 추세 속에 있었지만, 하락하는 시기와 급격한 시장 붕괴가 일어났던 기간도 있습니다.