화학학문
파라다이스
파라다이스23.01.19

촛불이 그을음을 제거 해주나?

그을음이나 담배냄새가 심하게 날때 촛불을 켜두면 어는정도 까지 제거가 된다는데 촛불이 어떤 역할 때문에 냄새가 없어지는가 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    촛불을 켜 놓는다고 집안에서 담배 냄새가 싹 사라지는 것은 아닙니다.. 하지만 적어도 비흡연자의 코가 차이를 느낄 수 있을 정도의 효과를 발휘한다고 합니다.

    원리는 실제 초는 완전 연소를 하지 못해 눈에 보이든 안보이든 어느 정도의 그을음이 생기기 마련인데 이 그을음의 구성 성분이 바로 잡냄새 제거에 탁월한 효과를 발휘하는 숯과 같은 다공성 탄소 알갱이로 구성되어 있습니다.