영양제약·영양제
위용있는다향제비202
위용있는다향제비20221.04.27

비타민D를 섭취하는 기준이 있나요?

티비를 보다보면 현대인들은 비타민D가 부족하다라는 말을 많이 보게되는데요 비타민D를 왜 섭취해야되고 어느정도를 먹어야되는지 궁금합니다 현직 약사분들의 답변 부탁드릴게요 . ....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 디가 햇볕을 받으면 피부에서 합성이 되는데 현대인들은 외부활동도 적고 선크림도 잘 바르고 옷을 입고 피부를 가리고 다니니 피부합성량이 충분치 않습니다.

    비타민디는 몸에서 정말 여러가지 역할을 합니다. 대표적으로 칼슘대사를 도와주는데 비타민디 혈중농도가 낮으면 이것이 문제가 됩니다. 그래서 보충을 하라는 것이고 주사제를 일년에 두번 맞거나 매일 알약을 먹거나해서 보충해주시면 좋겠습니다. 과량을 복용해도 흡수가 다 되는 것이 아니여서 칼슘대사에 문제가 있는 분들은 5000단위까지도 드시게 알약이 나옵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한국인의 경우 실내생활위주를 하는 경우 일조량이 부족하여 비타민디가 부족한 경우가 많습니다. 비타민 디는 정상적인 면역과 뼈형성에 필요한 영양소입니다. 비타민디가 부족한 경우 5000단위 제품을 3개월가량 복용후 그 이후에는 2000단위 제품으로 유지목적으로 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대인의 경우 비타민디 결핍증인 분들이 많기에

    하루 1알 5000iu를 드시는 것을 권장드리는 편입니.

    원료회사는 굳이 따지지 않으셔도 되구요

    꾸준하게 복용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 한국인 80-90% 이상이 비타민D 결핍이라고 보시면 됩니다.

    대한민국 위도상 조사량이 충분하지 않을 뿐더러 썬크림 등으로 인해 더욱 합성이 줄어듭니다.

    또한 실내생활이 주를 이루면서 비타민D는 자연스럽게 부족하게 됩니다.

    그렇기 때문에 5000IU를 복용하시는게 오히려 도움이 됩니다.

    3-6개월 가량 5000IU 정도 복용하시다가 비타민D 수치 검사를 해보시고 용량을 조절하시는걸 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D를 섭취해야 하는 이유는 우리 나라에서는 쉽게

    합성이 되기 힘든 햇빛량이기 때문입니다

    대사활동에 안 들어가는 데가 없을 정도로 비타민D의 역할은 크며

    매일 영양제로 챙겨드시는 게 좋고 성인은 대략 4000-5000IU 드시면 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이론마다 차이가 있습니다만,

    제가 알기로는,

    한여름에, 태양고도가 제일 높은 11시~3시 쯤에

    온몸을 다 드러내고 태양을 받아야

    하루에 생기는 비타민디 충분량이 생긴다고 합니다.

    즉, 우리나라에서는 위도상(지구의 위치) 태양을 잘받는위치가 아니기때문에,

    비타민디는 결핍이 될수밖에없습니다.

    특히나, 썬크림을 바르면 안되고,

    유리창을 거치면 또 제대로 비타민디생성은 안되는것

    겨울에는 태양고도가 낮아서 제대로 햇빛을 받는 시간이 짧다는것을 생각한다면,

    결론은 비타민디 섭취가 필수라는것입니다.

    성인기준 비타민디 5000IU 복용을 추천드립니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 칼슘흡수를 도와 뼈를튼튼하게 하며

    면역력, 수면, 우울감개선 등등의 효과가 있습니다.

    현대인은 보통 해를 오래보지 않고 긴팔 긴바지를 입어서 해를 보더라도 비타민D합성 효과가 낮습니다.

    혈액검사를 해보시고 비타민D수치가 낮으면 섭취를 하시는게 좋습니다.

    비타민D수치가 기준치 이하라면 4000~5000iu정도 제품을 드셔주셔야 두달정도에 정상수치에 이르게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    햇빛에 충분히 노출할 수 없는 현대인들은 비타민D가 부족합니다.

    비타민D는 칼슘의 흡수를 도와 뼈의 밀도를 높이고, 면역에도 관련이 있는 중요한 영양소입니다.

    현재 우리나라에서 권장하는 비타민D 일일 섭취량은 성인 기준 충분 섭취량 400IU, 상한 섭취량 4,000IU입니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 햇빛을 받으면 몸에서 생성해내는 지용성비타민입니다.

    햇빛을 볼일이 적은 현대인의 경우 비타민D가 부족해지기 쉽습니다.

    비타민D가 칼슘농도를 높여주기 때문에 골다공증 예방/치료에 사용되기도 하며

    최근 면역세포를 도와 면역력개선, 우울증개선 등에도 효과가 있다고 합니다.

    하루 5,000 IU 정도를 권장드리고 식후 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한국인 대부분이 혈중 비타민D가 기준치에 미달이라고 합니다.

    비타민D 결핍증으로 가장 흔한 질병은 골다공증입니다.

    비타민D가 부족하면, 소장에서의 칼슘흡수도 떨어지고 뼈로 전달되는 칼슘의 양도 줄어들기 때문입니다.

    성인을 기준, 1일 상한 섭취량은 ’100마이크로그램’이고, 이는 ‘4000 IU’ 입니다.

    요즘같이 바깥활동을 많이 할 수 없는 시기에는

    하루에 2000 IU 정도는 드셔주는 것이 좋습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민D는 하루에 1000~2000IU 정도 드시면 됩니다.

    -비타민D는 피부장벽을 개선시켜주고, 장에서 칼슘을 흡수에 골밀도를 향상시켜 줍니다. 비타민D가 부족하면 피로/골밀도 감소 등의 증상이 생깁니다.

    -비타민D는 하루에 1000~2000IU 정도로 드시면 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.