미술학문
탈퇴한 사용자

모나리자의 가치를 매긴다면 얼마일까요?

모나리자는 세계에서 가장 유명한 그림중 하나 일 것 같은데요.

파리 루브르 박물관에 갔을때 사람들에게 둘러쌓여서 한번 본 적이 있습니다.

이 모나리자의 가치를 매긴다면 대체 얼마일까요?

  • 신현영 전문가blue-check
    신현영 전문가23.05.21

    안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    모나리자는 값을 매길 수가 없을 정도로 가치있는 그림으로 평가 될 것 같습니다.

    모나리자에 가격이 매겨져있지 않고 파리 루브르 박물관도 그것을 절대 팔지 않을것으로 추측하지만 가치를 예상해보겠습니다. 모나리자는 1962년 쯔음 보험 가치로 100만 달라 가치를 평가 받았습니다. 지금 현재 가치로 따지면 약 40조원에 이르리라 예상한다고 합니다.

    모나리자가 이렇게 가치있는 이유가 뭘까요?

    모나리자는 레오나르도 다빈치의 초상화로, 피렌체의 옷감 상인의 아내인 리사 게라르디니가 모델인 그림이라고 하지만 의뢰 기록이 존재하지 않아 미스터리한 정체로 남게 되었습니다. 이런 미스터리함으로 인해 모나리자는 관객들이 보고 싶어하는 다양한 모습으로 해석되고 표현되는데요. 이러한 신비로움으로 인해 모나리자 작품의 특별함과 인기의 원인이 되고 있습니다.

    예를들어 한 프랑스 작가는 모나리자를 쾌락을 약속하는 시선을 가진 신비한 존재로 묘사했고, 어떤 사람들은 그녀가 이미 여러 번 죽었다 살아난 뱀파이어라고 주장했으며, 다른 사람들은 레오나르도가 자신을 여성화 시켰으며 다빈치 자화상으로 그렸다고 주장하기도 합니다.

    이런 모나리자를 둘러싼 수수께끼의 분위기는 계속해서 그것을 정의하고 추측을 불러일으키며 그 가치를 높입니다. 오늘날까지 모나리자는 비밀과 신비함의 상징으로서 앞으로도 오랫동안 그림의 인기와 가격을 유지할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 정부는 모나리자의 가치가 40조원에 달한다고 언급한 바 있다고 합니다.

    http://www.kidshankook.kr/news/articleView.html?idxno=3709

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    경제적 가치가 아닌 작품의 순 가치로만 보면 2022년 기준 모나리자의 가격은 약 8억 7,000만 달러, 한화 약 1,114,905,000,000원(1조 1149억 500만원)에서부터 시작될 거라고 대다수의 전문가들이 밝혔다.

    -출처:나무위키