저축성 보험보험
큰날다람쥐161
큰날다람쥐16120.10.07

종신보험 효율적인 상품있나요?

종신보험이 필요할꺼 같긴 합니다.

근데 남편하고 저하고 종신보험을 가입하면 너무 비싸서 엄두가 안납니다.

좀 효율적으로 종신보험을 준비하고 싶은데요.

어떻게 상품선택을 해야 할지 코치좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    종신보험의 효율을 생각하신다면, 이렇게 분류를 해드릴께요^^

    "사망보장은 크게 3가지 방법으로 준비할수 있습니다. "

    (1) 종신보험으로 준비하기 (만기가 없는 평생보장상품입니다)

    - 장점 : 자녀를 키울때는 사망보장을 받고, 자녀출가후 노후를 맞이하면 연금전환이 가능합니다!

    (또는 해지환급금 일시금수령)

    - 단점 : 보험료가 부담이 될수 있습니다.

    (2) 정기보험으로 준비하기 ( 60세만기 70세만기로 일정기간만 보장합니다)

    - 장점 : 보험료가 엄청 저렴합니다.

    - 단점 : 사망보장외에 (연금전환등) 다른 활용은 없습니다.

    (3) 사망을 분류해서 준비하기 ( 상해사망 / 질병사망으로 차등을 둘수 있습니다)

    - 장점 : 상해사망의 보험료가 엄청 저렴해 몇억씩 가입할 수 있습니다.

    - 단점 : 모든사망이 포함되지 않고, 질병사망은 최대80세까지만 보장합니다.

    【 보험료 차이 - 단순예시】

    사망보장1억을 가입한다면

    (1)번 종신보험 10만원이라면,

    (2)번 정기보험(60세만기) 3만원,

    (3)번 상해사망1억시 1만원아래 입니다.

    ❝ 제 개인적인 판단은 이렇습니다. ❞

    부모가 되서 어린자녀가 걱정되서 종신보험으로 사망보장을 준비하게 됩니다.

    "이녀석들 아빠 없더라도 힘들게 살진 말아라" 라는 마음인거죠.

    그런마음으로 준비하는 종신보험의 보험료는 사실 상당히 부담스럽습니다.

    반면, 젊은 나이에 질병으로 사망할 확률은 극히 적습니다.

    질병으로 사망하게 된다고 쳤을때, 사망까지 가는 질병이라면

    치료비도 많이 발생할텐데 건강보험을 더 잘해놔야죠.

    그래서 건강보험 잘 해두시고요.

    사망보장은 사실, 사고로 인한 사망을 준비하면 된다 생각합니다.

    자동차 사고..

    운동중에 사고..

    넘어지고 부딛치고, 등등의 상해로 인한 사고죠.

    젋었을때 사망한다면 이런이유가 되지 않을까 생각합니다.

    이런 상해사망을 준비한다면,

    종신보험으로 1억가입하기도 힘들었던 보험료로

    상해사망은 5억 10억씩 준비할 수 있죠.

    사실 이정도는 보장이 되야 가족이 진짜 안힘들게 살죠^^

    물론 종신보험이 나쁘다는건 아닙니다.

    보험료 부담만 없다면, 종신보험이 더 좋은건 사실이지만,

    너무 보험료가 부담되기때문에 이렇게 추천글을 적어 드리구요!

    저는 연금을 준비할때는 종신보험을 활용하시라 말씀드립니다.

    연금전환이 되는 종신보험을 선택해서,

    자녀 키우는 시기에 조금이라도 사망보장을 더 받고!

    아이들 다 키우면 연금전환해서 쓰라고 말씀드리죠!

    (물론 저축성인 연금상품보다는 연금액이 조금 적더라도 말이죠)

    어린 딸 둘을 키우는 아빠설계사로써 어쩌다 보니 참 길게 말씀드렸네요^^

    효율적인 보험을 준비하시는데 조금이나마 도움이 되길 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사망보험의 필요시기는 자녀가 성장할 시기 입니다.

    보통 자녀의 나이기준 25세-30세 까지만 사망보험금이 있으면 되는데요.

    여유가 없을경우 종신보험이 아닌, 정기보험을 가입하시는 방법이 있습니다.

    다만 정기보험의 저렴한대신 만기시 환급금이 없습니다.

    종신보험은 상품에 따라 내가 납입한 보험료보다 더 많이 나오는 상품도 있으니

    여유자금 체크하셔서, 종신보험과 정기보험을 잘 믹스하여 가입하시면 좋으실듯 합니다.

    정기보험으로만 준비를 하신다면 M생명의 정기보험이 헬스케어 서비스가 있어 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 사망보장을 종신토록 함으로써 가장의 유고시에 남아있는 가족의 경제적 부담을 덜어주고자 하는 목적으로 만들어진 보험입니다. 부부가 다 가지고 계셔도 좋겠지만 부담이 되신다면 남편분 앞으로만 종신보험을 준비하시고 본인은 보장위주로 저렴한 손해보험의 종합보험으로 준비하실 것을 추천드립니다. 종신보험을 할 때도 주계약을 많이 설정하면 비용부담이 되니 정기특약(정해진 나이까지만 사망보장)을 활용하시면 비용을 많이 아낄 수 있습니다. 이 경우 정기특약의 기간은 막내자녀의 나이를 고려해서 가입하세요. 예를 들어 막내가 초등6학년 남자아이라고 하면 대학졸업하고 군대갔다올 때까지 12년이 남아있으니 남편분의 나이에 12를 더한 나이까지 정기특약을 설정하는 겁니다. 막내가 대학을 졸업하고 경제활동을 할 때까지는 어떤 위험이 오더라도 경제적 부담은 없어야 한다는 기준에서 말씀드리는 것입니다. 막내까지 졸업하고 경제적 활동을 한다면 그때는 사망보험의 필요성이 줄어드니 주계약을 연금으로 전환하여 부부의 노후생활비로 보태는 방향으로 설계해나가시는게 현명한 방법입니다. 도움되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 염규원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사망보장에 대한 생각이시라면

    정기보험이라는거 알아보시면 도움되실것 같네요

    설계사 통하지 않은 인터넷전용상품들이 있는데

    그런것들 저렴해요

    어차피 보장성아니고 사망보장만 받을거라면 인터넷 정기보험 한번 찾아보시는걸 추천드립니다