정형외과의료상담
영원한테리어168
영원한테리어16822.03.07

EMS저주파 운동복이나 마사지기가 근육을 손상시키나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 손목이랑 팔꿈치에 근육층이 붙어버렸어요. 팔꿈치 쪽은 병원에서 주사를 맞았었는데 손목은 제가 기억을 못하는건지... 주사맞은 기억이 없거든요. 얼마전에 저주파 마사지기가 근육을 손상시킨다는 댓글을 보았는데 제가 손목이 아파서 저주파마사지기를 자주 사용했었거든요.

지금은 EMS 운동복을 선물받았는데 이 운동복으로 근육을 더 자극해서 운동을 해볼까하는데 혹시나 몸에 있는 근육도 손상이 올까봐 겁이 납니다. 저주파 마시지기가 근육을 손상시킨다는게 사실인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    의료기기로 허가가 나지 않은 제품의 경우라면 어떤 형태로든지 신체를 손상시킬 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    저주파 마사지 정도로 근육이 손상될 정도라면 근육이 상당히 약해야 할 것으로 보이며

    손목 근육이 붙었다는 것이 관절이 잘 움직이지 않는다는 뜻인지 궁금합니다.

    저주파 운동은 마사지 보다는 약할 것으로 보이며 근육이 굳거나 문제가 있는 경우에는 근육병

    등 다른 질병이 있는지 확인이 필요한 것으로 보이며 이를 무시하고 운동만 하는 것은 문제가 될

    것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    근육층이 붙어버렸다는 표현을 잘 이해를 못하겠습니다.

    의학적으로 근육이 붙었다고 하면 유착을 이야기 하는데 이 상황은 아니라고 판단됩니다.

    저주파마사지기는 결국 전기자극으로 근육의 수축을 유발하는 기구들입니다.

    병원에서는 전기를 이용해서 FES, NMES, TENS, ICT 등 여러가지 치료를 하고 있으며 전기자극으로 근육이 손상되지는 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    저주파 자극을 지속적으로 시행할 경우 일부 근육손상이 있을 수 있으나 대부의 근육은 손상과 회복이 반복되는 조직이기 떄문에 눈에띄는 통증과 기능이상이 없다면 큰 문제가 없는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    근육을 손상시키지는 않습니다. 잘못된 상식입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.