신경외과건강상담
심심한반딧불96
심심한반딧불9624.01.07

저주파 마사지기는 염증을 없애주나요?

나이
성별
여성

매번 한의원이나 정형외과를 다니다가 이번에 고등학생처럼 학원을 다니게 듀ㅣ다보니 시간은 없고 컴퓨터하면서 손목과 팔을 쓰다보니 부어오르는 염증(류마티즘)과 근육통은 심하고 해서 가정용 저주파 마사지기를 샀는데 효과가 갠찮습니다

이건 염증이 좀 줄어들어 그런걸까요?

이런거 1일 1회 쓰거나하면 안좋을까요?

물론 가서 받는거보다 한번에 근육이 풀어지진 않더라고요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 염증이 있다고 다 류마티즘은 아닙니다. 류마티스성이라는 표현은 자가면역에 의한 질환을 의미합니다.

    예를 들면 류마티스 관절염, 루푸스, 강직성 척추염 이런 자가면역 질환들이 류마티스 질환에 속합니다.

    근육통을 조절하기 위해서 저주파 마사지기를 많이 사용하실텐데 염증을 줄여주는 기능은 없습니다.

    단, 신경의 예민도를 낮춰서 통증을 줄여준다고 보시면 됩니다.

    즉, 통증의 원인을 해결해주는건 아니고 통증을 줄여주기만 한다고 보시면 됩니다.