약 복용약·영양제
의연한백로157
의연한백로15721.04.12

탈모약을 먹으면 우울증에 걸리나요?

제가 요즘 탈모약을 섭취중입니다.. 다름이 아니라

요즘 고민인게 다른 여러가지 부작용들을 봐왔었는데요

우울증에 관련된 부작용이 있다고 들어서 이렇게 질문해봅니다 중복적인 질문이 아닌가 걱정되네요..! 간단하게 답변 부탁드려봅니다!! 아 그리고 탈모약을 먹으면 왜 우울증이 걸리나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약의 부작용중 하나로 우울증이 있는 거지요.

    다걸리는 건이니고 드문 부작용입니다. 알고 보면 드문부작용에 우울증을 써놓은 약들이 아주 많습니다. 꼭 탈모약만 그런것은 아니에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피네스테리드의 부작용중 하나로 우울증이 있습니다.

    호르몬적으로 변화가 일어나기에 충분히 가능성이 있습니다.

    3) 기분변형과 우울증
    피나스테리드 1mg을 투여한 환자에서 우울한 기분, 우울증이 보고되었고, 이보다는 적은 건수로 자살생각을 포함한 기분변형이 보고되었다. 정신학적 증상에 대해 환자를 관찰하고, 만약 환자에게 이러한 증상이 발생하는 경우 피나스테리드 투여를 중단하고 의료전문가에게 상담하도록 해야 한다.

    [네이버 지식백과] 프로페시아정1mg [Propecia Tab. 1mg] (의약품 사전)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약이라고 하시면 남성같은 경우엔 피나스테라이드 제제를 자주 사용하는데

    발기부전, 정자 기능 장애, 우울감이 올 수 있는데 아무래도 성기능 장애로 인해

    우울감이 생길 수 있지 않을까 추측은 해봅니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조재관 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약중 프로x시아정 같은 호르몬제를 복용중이신가요?

    호르몬제 탈모약의 경우 아주 약하지만 성력 감퇴나 우울증의 부작용이 미미하게 존재합니다.

    남성 호르몬의 간접적인 차단 작용때문인 것으로 알려져있습니다.

    만약 우울감 개선이 쉽게 안되신다면 의사분과 상의하여

    비슷한 계열로 약종류를 바꿔 보시길 권장드립니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 탈모약은 우울증이 올 수 있습니다.

    -정확한 부작용 발병기전은 알려져 있지 않으나, 남성 호르몬을 약간 감소시킴으로써 우울증이 생기는 것으로 알려져 있습니다. 약을 장기간 먹고 호르몬 변화로 인해 발생합니다. 다만 이것도 모두에게 발생하는 것은 아니기 때문에 우울증이 생긴 경우 의사와 상담이 필요합니다.

    답변이 도움됐길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약을 드신다고 백퍼센트 우울증은 아니고 드물기는 하지만 가능은 합니다

    그리고 성기능 장애, 정자 운동성 저하 등의 부작용이 올 수 있는데

    약의 부작용에 이유는 없습니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다