약 복용약·영양제
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.12.07

탈모약을 복용했을때 어떤 부작용이 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 탈모가 좀 많이 걱정이 되더라구요. 그런데 탈모약 부작용이 많이 검색이 되더라구요.

이게 맞는말인지도 궁금하고 어떤 부작용들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    남성형 탈모약인 피나스테리드 / 두타스테리드를 복용하시고

    가장 꺼려하는 부작용은 성기능 부작용으로

    성욕감퇴 / 발기부전 / 사정장애/ 사정량 감소 등이 나타날 수 있습니다.

    다만 복용을 중단하시면 부작용은 사라지며 모두에게 나타나는 것은 아니니 걱정하지 않으셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    탈모가 생긴 경우 남성호르몬인 DHT를 조절하는 피나스테리드와 같은 약을 드실 수 있습니다.

    해당 약은 남성호르몬을 조절하기 때문에 아무래도 성기능관련 부작용 생길 수 있습니다.

    성욕감소/발기력저하/정액량 감소 등의 부작용 있으나 이러한 증상은 10% 미만으로 보고되고 있으며, 증상 발생 시 중단하면 회복합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    탈모약의 대표적인 부작용은 기립성 저혈압, 어지럼증, 성욕감소, 발기부전, 무력감 등이 있습니다. 사용자의 10% 이상에서 보고되는 흔한 부작용이기 때문에 효능과 부작용을 잘 판단하여 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    탈모약을 복용했을 때 가장 흔하게 나타나는 부작용은 성기능 저하, 발기부전, 그리고 우울감 등이 있습니다. 이러한 증상은 매우 많은 사람들에게 흔하게 나타나는 증상 중 하나입니다. 물론 해당 증상이 너무 심해 약 복용을 중단할 경우에는 대부분 이러한 부작용 자체가 사라지게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    부작용은 대체로 여성형 유방, 발기부전 같은 증상들이 있는데 모두가 겪는 부작용은 아닙니다. 겪는다고 해도 약을 중단하면 괜찮아지니 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    먹는 탈모약은 뷰작용이 있을 수도 잇으며 부작용으로는 발기부전이나 정액수 감소 등 성기능적인 부작용 이외에도 다양한 부작용이 있을 수 있습니다.