역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18424.03.19

양궁선수 일본풍가게에 매국노라고 sna저격해서 난리던데 매국노 의미가뭔까요?

요즘 양궁국가대표출신 안산선수가 본인의 SNS에 일본풍가걱에 매국노라고올렸던데 매국노뜻이 정확히 뭔지 궁금합니다.~~

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    매=판매

    국=나라 국

    노= 모욕 적인 인칭

    나라 팔아먹을 놈이란 뜻이고

    나라의 배신자는 언제어느때나 있었기 때문에

    고구려 시절 부터 비슷한 표현을 있었습니다만

    진짜로 나라를 팍라버린 을사늑약때문에

    아예 일반적인 단어로 정착한 것입니다

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    매국노 (賣國奴)는 한자어로

    팔 매 賣

    나라 국 國

    종 노 奴

    글자 그대로를 풀이하면 나라를 팔아먹은 종놈이라는 뜻으로 과거 일본 또는 열강에 빌붙어서 국가의 이익이 아닌 개인의 이익을 위해 배신하는 행위를 하는 이들을 속되게 비하하여 부르는 말입니다.

  • 안녕하세요. 큰바위얼큰이입니다.

    '매국노'란 본인과 정신적, 물질적 유대관계에 속해 있던 민족이나 국가의 주권 혹은 이권을 다른 나라에 팔아넘겨 그 대가로 일신의 영달을 얻으려고 한 사람을 일컫는 단어입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    매국노는 사사로운 이익을 위하여 나라의 주권이나 이권을 남의 나라에 팔아먹는 행위를 하는 사람이란 뜻으로

    매국 : 나라를 팔다 / 노 : 노비 혹은 놈 이러한 뜻으로 당시에 불리운 것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되었다면 좋아요 부탁 드릴게요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    매국노란

    정신적,물질적 유대관계에 속해 있던 민족이나 국가의 주권 혹은 이권을 다른 나라에 팔아넘겨 그대가로 본인만 잘먹고 잘사는 형태의 인간입니다