토목공학학문
해뜨미
해뜨미23.01.28
일년 중 2월이 왜 짧은지 궁금해요

다른 달은 30~31일인데 왜 2월만 28일 인가요?

그리고 윤달은 왜 4년마다 있는지,

또 왜 윤달에 2월에 하루가 더 늘어나는 지 알려주세요!

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 공전주기는 365일이 아닌 365.2422일입니다.

    즉 1년에 약 0.25일씩 남기 때문에 이를 4년간 모아 하루를 더한 것이 2월의 하루입니다.

    2월이 짧은 것은 7월과 8월이 31일인것과 관련됩니다.

    본래 2월은 짝수월로 30일이었지만, 아우구스투스 옥타비아누스가 8월을 자신의 이름을 딴 아우구스투스로 바꾸고 8월을 31일로 만들기 위해 2월의 하루를 줄이게 됩니다.

    이 때문에 2월이 짧아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    2월이 28일 까지 있는 이유는 역사적인 이유가 있습니다. 과거 봄 여름 가을 겨울을 양력 달력 계절을 기준으로 나누었는데, 1년 365일을 12개월로 나누면 대략 30일 입니다. 그런데, 과거 농사를 짓던 시절 봄의 시작이 중요했습니다. 봄의 시작과 3월에 시작을 맞추려 2월을 짧게하였죠. 그래서 2월이 28일, 29일 까지 있죠.

    윤달이 있는 이유는 1년이 대략 365.25일인데 4년이 지나면 하루가 더 생기는데 이를 보정하기 위해 12개월 중 짧은 달인 2월에 1일을 추가한 것입니다.

  • 원래 2월은 29일이었습니다.

    하지만 아우구스투스 황제의 생일인 8월이 30일이 있는 것이 싫어서

    2월에 있는 하루를 끌고와서 28일이 되었습니다.

    윤달은 일년이 정확히 365일이 아니라서 맞추려고 존재합니다.