한약약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.06

인삼이나 홍삼에 대해 문의드립니다

나이
성별
남성
기저질환
와파린계열 협심증약. 고혈압

인삼이나 홍삼이 원래 면역이나 건강에 좋아서 저희집에서 자주 먹는데요. 혹시 와파린계열 협심증약 드시는 분은 인삼이나. 홍삼 먹으면 안좋은지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    수삼을 쪄서 숙성시킨 것이

    홍삼입니다.

    논문에 많이 인용되는 것이

    인삼이 고혈압에도 듣고

    저혈압에도 듣는

    혈압조절작용과

    고지혈증에도 효과가 있습니다.

    그러니 관상동맥등 협심증에도

    더할 나위 없이 좋겠습니다.

    홍삼만 드시지 말고

    대추 생강을 같이 넣어드시면

    음양 조화가 좋아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    현재 와파린 계열의 협심증 약을 복용 중이실 경우 인삼이나 홍삼 복용은 피하시는 것이 좋습니다.

    우선 와파린은 혈액의 응고를 억제하는 효과가 있어 체내의 혈전 생성을 저해하여 협심증을 예방하는 약효가 있는 것으로 알려져 있습니다. 한편 인삼이나 홍삼의 주요 약리성분으로 진세노사이드가 있는데 해당 성분도 혈액 응고를 억제하여 혈전생성을 억제하는 효과가 있습니다.

    따라서 와파린 계열의 약물과 인삼(또는 홍삼)을 동시에 복용한다면 혈액 응고 저해 효과가 더욱 강해집니다. 다만 이런 경우에는 혹여 출혈 증상이 있을 때 지혈이 제대로 되지 않을 수 있어 주의가 필요합니다. 간단한 예시로는 치과에서 발치할 경우 지혈 속도가 매우 늦어지는 경우가 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!