어두운곳에서 휴대폰을 하면 시력이 정말 나빠지나요?

보람****

어두운곳에서 휴대폰이나, 컴퓨터 등을 하면

어렸을때부터 부모님께서 시력 나빠진다 하지말라고

많이들 말하시는데요

이게 정말로 시력과 연관이 되는건지 궁굼합니다.

단지 사용은 똑같이 하는데

주변이 어둡다는것 만으로 영향이 있나요?

총 9개의 답변이 있어요.

예!!!!!

눈에는 많이 안조아요

청색광(Blue Light, 블루라이트)의 인체 유해성을 넘어 눈에는 치명적으로 영향을 미치는 것으로 확인 됐습니다

특히 어둠속에서는 스마트폰이나 태블릿 등 단말기에서 나오는 청색광을 받아들이기 위해 눈은 동공을 확장시켜 더 많은 빛을 받아들이게 만들고 이는 망막에서 유독성산소를 생성시킨다네요.

결국 망막을 마모시켜 시력을 상실케 만드는 황반변성으로 이어지게 된다.

    알려진 바로는 시력이 나빠진다는 연구 결과도 없고, 전자파에 의한 영향도 없는 것으로 전해진다. 많은 안과 의사들도 스마트폰이 시력 저하에 직접적인 영향을 끼친다고 할 수는 없다고 말한다. 시력 저하에는 너무나도 많은 환경적 요인들이 있을 수 있고, 그 수많은 원인들 중 스마트폰만을 콕 찝어 시력 저하의 원인으로 보기는 어렵기 때문이다.

    물론 스마트폰을 집중해서 보고 있으면 안구의 근육이 수축하여 일시적인 근시 현상이 발생할 수는 있지만 눈에 피로를 줄 뿐 영구적인 근시를 야기하진 않는다. 다만 성장기의 아이들의 경우 시력이 결정되는 시기에 스마트폰을 자주 보게 되면 안구가 햇빛을 받지 못해 눈이 나빠질 수는 있다. 성장기에 적당한 양의 햇빛은 시력에 좋은 영향을 끼치기 때문이다.

      어두운 곳에서 밝은 것을 볼 경우, 눈에 긴장 상태가 일어나 눈의 피로도를 증가시킨다.

      지속적으로 어두운 곳에서 밝은 것을 보면 안구건조증이 생기거나 과도한 눈의 긴장으로 시력이 떨어지는 근시현상을 유발할 수도 있다.

      한국인들에게는 드물지만, 서양인들 중에는 어두운 곳에서 밝은 것을 볼 경우 급성 발작성 녹내장이 일어나기도 한다.

        화면 불빛이 직접적으로 시력을 떨어뜨리지는 않지만 눈의 피로를 가중시키고요.

        전자기기에서 나오는 일부 파장이 망막 세포를 손상시켜 시력 저하를 일으킨다는 연구도 있기 때문에 주의할 필요가 있습니다.

        또, 실내에만 있는 것도 시력 저하 위험을 높일 수 있는데요.

        외국에서는 야외 활동을 통해 눈에 적절한 햇빛을 받으면 망막이 자극되고 도파민이라는 신경전달물질이 분비돼 성장기 어린이의 근시 진행을 억제한다는 연구 결과가 발표되기도 했습니다.

          주변이 어둡다는것 만으로 영향이 있나요?

          ...........................

          네~~~눈에는많은 영향을 줍니다

          너무 밝게해도.....

          너무 어둡게해도 문제가 있어요.

          우리가 보통 일을 하는 시간은 밝은 때 주로 하잖아요.

          그것 처럼 일을 하는 동안에는 반드시 밝게 해 줘야 눈에 무리가 생기지 않아요

          그렇다고 너무 밝아도 안되요

          홍채가 빛의 양을 줄이기위해 과도하게 수축하므로 눈에 피로가 많이 와서 안되요

            안녕하세요! 아공입니다!

            결론 부터 말씀드리면,

            어두운곳에서 컴퓨터나 휴대폰을 하게되면 눈에 좋지 않습니다!

            우리의 눈은 어두운곳에 적응 하게 되는데 어두운곳에 적응한 눈이 밝은 화면을 계속 보게 되면 눈의 피로는 배가 됩니다.

            화면을 최대한 어두운 상태로 하거나 가급적 어두운 곳에서는 자제해주세요!

            눈의 건강을 위해 휴대폰&컴퓨터 50분 사용 10분 휴식을 지켜줍시다!:) 거북목도 같이 올 수 있으니 늘 바른자세를 노력해봅시다!

            조금이나마 도움이 되셨기를 바라며, 좋은 하루되세요!:)

              (안녕하십니까>?)

              (제가 전문가가 아니니 100프로 제말믿지마시고 참고만해주시면 감사하겠습니당)ㅏ

              (제의견입니당)  네  스마트폰이나 컴퓨터 사용이 늘어나면서 시력저하의 원인이 되는데아무래도 눈의 피로가 오기  때문에 시력이 나빠질수박에없습니당 아무래도 어두운곳에서 더하면 눈의피로가심하기때문에 시력저하가 생길수박에없다고생각됩니당

              (그럼오늘도 즐거운하루되시기바랍니당)

                네 눈이 나빠질 가능성이 아주 높습니다 원래 눈은 밝을때보다 어두울때 더 많은 빛을 수용하려고 동공이 커집니다. 그런데 이 과정에서 휴대폰을 쓰게 되면 평소보다 많은 빛이 들어와서 눈의 노화가 촉진될 가능성이 높습니다. 그리고 휴대폰에서 블루라이트가 나온다고 들어보셨을겁니다 이것도 눈에 좋지는 않으니 왠만하면 어두운곳에서 하지 않는 것을 추천드립니다.

                  어두운곳에서 핸드폰사용에 따른 시력저하는 아직 정확한 연구는 이루어지지 않았지만, 눈의 피로도가 올라간다는것은 확실합니다. 그리고 핸드폰에만 집중하게되면 눈의 깜박임 회수가 줄어들고 안구건조증까지 이어질수 있겠네요. 어두운곳에서 핸드폰을 사용하고 싶으시다면 블루라이트 필터나 화면밝기 줄이기, 의식하고3초에 한 번 눈 깜박이기 하면 도움될듯 해요