안과건강상담
화려한천산갑296
화려한천산갑29622.10.21

어두운 곳에서 휴대폰을 보면 왜 눈이 나빠지나요?

나이
성별
남성

어두운 곳에서 휴대폰을 보면 시력이 안 좋아진다고 하던데그게 사실인가요 ? 사실이면 왜 시력이 나빠지나요?

휴대폰을 침대위에 누워서 마니 보는 시대에 살고 있는지라

불을끄고 휴대폰을볼 때 가 많아요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어두운 곳에서 밝은 빛에 노출되면 망막세포가 과하게 자극받습니다.

    그러다보면 시력이 저하될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    디지털 기기의 화면을 장시간 보게되면 눈 근육에 긴장을 초래하고 눈깜박임도 줄어들어 일반적으로 눈 건강에 좋지 않습니다. 또한 어두운 곳에서 장시간 시청할 경우 안압이 상승할 수 있으며 청색광이 수면주기에 영향을 미칠 수 있으므로 취침 전에는 기기 사용을 줄이는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    스마트폰 불빛에 대해 궁금하시군요.

    스마트폰에서 나오는 청색광 (Blue light)가 시력저하를 일으키며 오래 노출시 망막세포를 파괴하여 황반변성을 일으킬 수 있습니다. 때문에 휴대전화로 오래 보는 것은 좋지 않고 특히 자기전 불을 꺼놓고 보는 것은 더더욱 안좋습니다. 보더라도 청색광 차단 모드나 청색광 차단 안경을 쓰는 것이 눈건강에 좋습니다.

    보통 야간모드를 사용하면 블루라이트 차단기능이 적용되어 노란색 모니터로 바뀌게 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    실제적으로 어두운곳에서 핸드폰을 볻다고해서 상대적으로 눈이 나빠지는것은 아니라고 합니다.

    결과적으로 핸드폰을 너무 가깝게 유지하게 되어 눈이 나빠지는 영향이 더 커요.

    가까운곳을 볼때는 모양체근이라는 근육을 이용해서 수정체의 두께를 조절하게 됩니다.

    가까운곳을 오래보고 있다면 수정체를 조절하는 모양체근의 기능이 떨어져서 시력이 나빠질수 있어요.

    일정시간 근거리촛점을 유지했다면 중간에 쉬면서 먼곳을 한번씩 봐주는것이 좋습니다

    어두운 공간에 있을경우에는 이런 먼곳을 볼수 없기 때문에 눈에 피로가 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어두운 환경 자체의 문제는 아닙니다. 얼마나 가까운 곳에서 핸드폰을 보느냐의 문제입니다. 아무래도 어두운 곳에서는 가까이에서 볼 수 밖에 없는 것이 나쁜 것이지요. 충분한 거리에서 본다면 크게 문제가 되지는 않습니다.