약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

우울증이 있는데 신경안정제를 얼마나 자주 복용해도 되는지 궁금합니다

나이
성별
남성

최근에 우울감이 엄청 높게 올라와서 병원진료 후 처방을 받아서 신경안정제가 포함된 약을 먹고 있는데 얼마나 자주 복용을 해도 되는지 궁금합니다

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.05.30

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원진료 후 처방을 받아서 신경안정제가 포함된 약을 복용하고 있는 경우 의사의 지시하에 정해진 용법용량을 지켜서 복용을 하는 것은 문제가 되지 않으며 임의로 중단하거나 더 복용을 하지는 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    우울증약은 대부분 신경안정제와 더불어 세로토닌 농도를 유지시키는 약물을 같이 복용합니다.

    세로토닌 약물은 2주 이상 꾸준히 복용해야 효과가 나타나며, 증상이 완화되어도 유지를 위해 4주 이상 추가로 복용하는 경우가 많습니다.

    따라서 우울증 치료는 감기 처럼 며칠 약먹고 끝나는 질환이 아닌 꾸준한 관리가 필요한 질환이라는 인식이 필요합니다.

    또한 신경안정제의 용량을 임의로 조절하면 효과도 떨어지고 부작용이 나타날 수 있으므로 용량 조절이 필요하다고 느껴지면 반드시 전문의와의 상담 후 처방을 변경해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    신경안정제는 정해진 용법, 용량대로 복용하셔야 부작용도 줄이고 우울증 치료에도 도움이 됩니다.

    어떤 신경안정제를 처방받으셨는지 알려주시면 말씀드리겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우울증약을 먹고있으면서 신경안정제를 필요할때 추가로 드시는건가요?

    아니면 신경안정제가 포함된 우울증약을 드시는건가요?

    전자라면 필요에 따라서 하루 세번까지는 먹을 수 있겠지만 후자라면 정해진대로 먹어야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    빈도같은 것은 환자마다 다르기 때문에 진료실에서 얘기들으신대로 복용을 하셔야 합니다. 임의대로 중단하거나 조절하시면 증상이 갑자기 악화되기도 하기 때문에 임의대로 하지는 마시고요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당약은 진료 후 증상에 맞게ㅜ처방이됩니다. 약물의 종류나 용량들도 달라지기에 임의 복용은 금기이규요