내과건강상담
태평한친칠라155
태평한친칠라15523.12.05

건강검진 결과 질문드립니다!(콜레스테롤/케토켄)

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

저는 일단 체중 정상, 비만도 아니고, 당뇨 질환은 없습니다.

이번에 건강검진을 했는데 총콜레스테롤이 높게 나왔습니다.

총콜레스테롤 222

지질-트리글리세라이드 58

hdl 콜레스테롤 97

ldl 콜레스테롤 113

수치 결과가 이렇게 나왔는데요, 상태가 많이 안 좋은 건지 궁금합니다.

그리고 찾아보니까 콜레스테롤은 식사 운동으로 조절될 수 없다, 약을 복용해야 한다는 글을 봤는데요.

저도 약을 복용해야 할 수치인지 궁금합니다.

그리고 또 추가적으로 제가 케톤체 양성이 나오고, 유로빌리노겐이 약양성이 나왔는데

찾아보니 금식을 하면 케톤체 양성이 나올 수 있다고 괜찮다고 하더라구요.

유로빌리노겐도 약양성이면 그냥 정상 배출이라는 글을 봤는데 괜찮은 것인지 궁금합니다.

제가 건강검진 당일 일부러 소변을 참다가 검사한건데 그것도 영향이 있는지..질문드립니다!

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    222로 나온 것은 HDL 콜레스테롤 수치가 97로 높게 나와서 그런것을 보이며 이는 크게 문제가 되는 것은 아닙니다. HDL은 '좋은 콜레스테롤'로 알려져 있으며, 이 수치가 높으면 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.

    케톤체 양성과 유로빌리노겐 약양성 결과에 대해서는, 일반적으로 금식이나 탈수 상태에서 케톤체가 나타날 수 있습니다. 검진을 하시면서 금식하신것이 영향을 주었을 것으로 사료됩니다.

  • 총콜레스테롤이 높지만 그것은 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤이 높아서 그런 것이기 때문에 크게 걱정할 것은 없어 보입니다.

    소변에서 케톤체와 유로빌리노겐이 양성으로 나오는 것은 이상 소견이긴 하지만 당장 진료를 받아보아도 되고 추적관찰 후 확실하게 소견이 지속되면 진료를 받아보는 것도 괜찮을 것으로 사료됩니다.