신경외과건강상담
점잖은꿩195
점잖은꿩19523.04.01

속이 미식거리고머리가너무 어지럽습니다. 왜 이럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압강하제, 고지혈증약, 항우울제
기저질환
고혈압, 고지혈증, 조울증

속이 너무 미식거리고 머리가 너무 어지럽습니다.

왜 이런지 도저히 모르겠습니다.

제가 가지고 있는 기저질환과 연관성이 있을지도 의문입니다. 어떤경우에 응급실에 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 증상으로 보아서는 전정신경염 이나 이석증의 가능성이 높습니다.그러나 고혈압 과 고지혈증이 있어 뇌혈관 질환일 가능성도 있어 신경과 진료를 보시고 정확한 원인을 찾아 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 어지럼증과 구역감 증사아을 유발할 수 있는 원인은 빈혈부터 전해질 이상, 전정기관의 문제, 심장의 이상, 뇌질환까지 굉장히 다양합니다. 그러하기 때문에 어지럼증 증상만으로 구체적인 원인을 구분하기 어렵습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 우선은 어지럼증 관련 가장 전문적으로 진료를 보는 신경과부터 시작을 하여 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    어지럼증의 경우 단순 편두통에서부터 빈혈, 기립성 저혈압, 감염, 이석증, 약물부작용, 뇌졸중 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    얼굴마비, 말어눌함, 감각이상 등이 동반된다면 뇌졸중 가능성이 있으므로 즉시 응급실 방문하셔야 합니다.

    이와 같은 증상이 없다고 하더라도 신경과 혹은 이비인후과는 방문해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    단순한 소화불량이나 위염일 수도 있지만, 만약 복용약으로 인해 혈압이 낮고 어지럼증과 속 울렁거림, 구토증상과 두통이 동반된다면 혈관성 편두통의 가능성이 있어보입니다.

    가까운 응급실에 내원하셔서 신경과 치료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그러게요. 구역감과 어지럼증은 원인이 다양합니다. 심리적 원인에 의해서도 나타날 수 있지만 위나 간 등의 이상으로 인해도 나타날 수가 있지요. 동반 질환과 관련이 있을지는 정확한 판단은 어렵네요. 응급실은 의식을 잃을 정도의 증상이라면 가봐야 합니다.