숙연한풍금조167
숙연한풍금조16719.09.27

PC부품 중 SSD는 기존 HDD와 어떻게 다른가요?

새로 PC를 한대 마출려고 하는데

몇년전만 해도 500기가 하드를 장착했는데 SSD라는 것이 하드를 대체하는 장치로

새로 나왔고 훨씬 빠르다고 SSD를 장착하라고 하더군요.

SSD를 장착하면 좋은 점과 SSD는 하드와 어떻게 다른지 알려주세요.

  • 안녕하세요. SSD교체에 따른 성능효과에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 컴퓨터 부품중에서 데이터 처리와 관련되어 가장빠른것은 CPU이고 그 다음으로는 RAM이며 가장느린 것이 저장장치(HDD)입니다.

    • 그 중 하드디스크는 다른 부품과 다르게 구동에 필요한 시간적소요(모터 가동 및 기판 이동)가 발생하여 다른 부품대비 상당히 느린 접근방식입니다.

    • 그러나 SSD같은 경우 RAM처럼 전자적인 회로를 통해 바로 데이터에 접근할 수 있게되어 그 동안 저장장치의 가장 큰 단점을 해소하게 되는 큰 혁신을 이루게 되었습니다.

    • 따라서 기존 하드디스크에서 SSD로 교체만으로 컴퓨터 성능의 향상을 체감항 정도로 빨라지게 됩니다.

    감사합니다.

  • "SSD를 장착하면 좋은 점과 SSD는 하드와 어떻게 다른지 알려주세요."

    >> HDD와 SSD의 큰 차이점만 알려드리면 아래와 같습니다.

    SSD의 장점 : 압도적으로 빠른 속도, 진동이나 충격에 강함, 조용하고 전력을 조금사용함

    SSD의 단점 : HDD보다 비쌈, 읽고 쓰는 횟수에 제한이있음, 오래 사용하지않으면 데이터가 손실됨