한약약·영양제
뽀로로
뽀로로23.10.13

임신이나 수유 중에 한약 복용을 해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임신이나 수유 중에 한약 복용을 해도 괜찮은건지 궁금합니다.

가능하다면 피해야할 한약재들과 복용이 가능한 한약재들은 어떤 것들이 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 임신기간과 수유기를 통틀어 한의사가 엄격히 처방한 한약은 복용해도 무방하며, 분만 및 산후 오로배출, 통증, 모유량 부족, 산후보약 등 광범위한 범위에 걸쳐 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임신중이나 수유중에도 한약 복용이 가능합니다. 다만 일부 한약재는 임신중 산모와 태아에게 영향을 미칠 수 있으므로 주의가 필요하며 그 예로 파두, 부자, 감수, 사향, 대황, 망초, 우슬, 홍화 등이 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 임신 시에도 쓸 수 있는 한약이 많이 있습니다. 태동불안, 오조(입덧), 기침, 설사, 소변난, 하혈, 감기, 복통, 고혈압, 당뇨, 중풍 등 다양한 질환이 생길 수 있기 때문입니다. 독성이 있거나 하기, 행기, 파어, 소종 등의 약성이 강한 약은 임신 금기약에 해당합니다. 임신 시, 출산 후 모두 한의사의 진단하에 한약을 처방받으면 안전하게 복용 가능하오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    임신이나 수유 중에 한약복용은 가능은 합니다.

    하지만 이유가 있어야겠지요.

    그냥 몸에 좋다고 복용하는 것은 그리 좋은 방법이 아니라고 생각합니다.

    자연적인 그 자체가 제일 좋은 것이기 때문입니다.

    하지만 버텨도 몸이 안좋은 경우에는 복용하는 것이 맞읍니다.

    그리고 좋은 한약재 나쁜한약재는 상담진찰 받으시는

    한의사선생님이 다 알아서 처방을 구성하시기에 신경을 안쓰셔도 됩니다

    혹시 지금 임신중이시면 좋은 출산과 육아를 기원합니다.