손톱 검은 세로줄 흑색종일까요?

손톱에 한 2주?? 전부터 회색 세로줄이 생겼는데 혹시 흑색종일까요? 중간에 끊겨 있고 너비는 0.5센티 정도 되는 것 같아요 병원은 가보려고 하는데 17살인데도 걸릴 수 있는 건가요ㅠㅠ ㅜㅜ

총 6개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

세로 줄이 흑색종의 특징은 아닙니다. 손톱 역시 손톱 피부에서 발생하기 때문에

간간히 Melanin 세포가 침착하여 들어가게 되어 흑색의 세로줄이 만들어 질 수 있습니다.

흑색종은 주변으로 퍼지고 경계가 불분명한 특징이 있어 현재 모습과는 다르게 보이게

됩니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    조갑흑색종의 경우 손톱 기저부위에 색소를 생산하는 점등이 존재하여 손톱에 묻어날 가능성이 있습니다. 손톱에 보이는 줄이 진해지거나 넓어지는 등 변화가 생긴다면 해당 부위에 악성 흑색종을 배제하기 위해 검사를 받아보셔야 할 수 있습니다. 일단 정확한 진단을 위해 피부과에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      흑색종으로 보이지는 않습니다. 추후에 변동이 있는지 주의깊게 경과관찰 하기 바랍니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        흑색종은 색소를 생성하는 피부 세포(멜라닌 세포)에서 시작되는 피부암입니다. 흑색종은 정상 피부나 기존의 모반에서 시작될 수 있습니다. 불규칙적이고 평평하거나 융기된 갈색 반점과 함께 다른 색의 반점이나 검정색 또는 갈색의 단단한 혹이 있을 수 있습니다

        흑색종의 가능성이 없습니다.

          태안군보건의료원

          손톱이 푸석하거나 손톱에 줄이 보이는 등 손톱 건강에 이상 신호가 있다면 비타민이 부족하다는 신호일 수 있습니다. 너무 걱정은 하지 마시고 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다. 흑색종의 가능성이 전혀 없다고 할 수는 없지만 매우 낮으므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무기질이나 단백질이 부족해서 발생할 수 있습니다. 또한 드문질환인 흑색종(악성종양)의 가능성도 존재합니다. 손톱, 발톱 무좀일 가능성도 있습니다.

            가까운 피부과 방문하셔서 진료 받으시길 바랍니다.