법인 설립 절차 및 그외 질문드립니다.

안녕하세요. 법인 설립 절차에 관련한 질문을 드립니다.

1. 신설 법인설립 절차와 필요한 서류 등을 자세히 설명(나열) 부탁드립니다.

- 필수요소, 서류, 절차, 주의사항, 업종별 유의사항(화장품, 건강기능식품 판매업, 도소매 예정) 등

- 지방 (대구광역시에)서 설립할 때 알아두면 좋은 내용 또는 참고사항

- 그외 조언

답변주시기 위해 소중한 시간내어주셔서 대단히 고맙습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

리담세무컨설팅

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이현지세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

법인 설립시 필수 서류는 등기하는 절차를 말씀하시는건지 사업자등록단계를 말씀하시는지는 모르겠으나 등기절차는 법무사님통해 진행하시면 되며 처음 설립단계시 순서는 법인 사무실, 주주 및 임원 먼저 정하시고 등기후 사업자등록을 내시면됩니다.

사업자등록전에 발생되는 임차료나 법무사비용 등은 아직 사업자등록번호가 나오기 전이기 때문에 대표님 주민번호로 발급 받으시고 지방이라고 따로 주의사항은 없으며 정관작성단계부터 세법상 퇴지금, 상여금 등 영향을 미치는 규정이 많으므로 기장맡기실 세무사님과도 함께 진행하시는것도 추천드립니다