역사학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.25

고양이 키우는 사람을 왜 집사라고 부르게 됐나요?

흔히 반려동물중에서 고양이를 키우는 사람들을 보고 '집사' 라고 부르잖아요.

근데 다른 말도 많은데 왜 유독 집사라고 부르는 건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    도도하기 짝이없는

    상전을 모시듯 고양이의 집을

    맡아 관리를 해주는 역할을

    하기때문에 집사라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이유는 고양이의 습성때문입니다.

    고양이는 쉽게 다가가기 힘든 도도함을 가졌으며, 구속되는 것을 싫어하며, 경계심이 강하고 예민한 성격을 가졌습니다.

    또, 고양이에게 맞춘 생활 스타일도 이유가 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    고양이들은 강아지들과 다르게 불러도 오지않고, 자기 필요할때만 찾으며 개인주의 성향이 강합니다. 그래서 주인을 모시고 사는것 같다하여 본인을 집사라고 지칭하는것입니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    기본적으로 집사라는 뜻은 집안 일을 관리하고 도움을 주는 사람을 보고 이야기를 합니다.

    그렇게 때문에 고양이의 집을 관리하고 키우는 사람을

    고양이 집사 라고 부르게 되었습니다

  • 안녕하세요. 지혜은 인문·예술전문가입니다.

    고양이 키우는 사람을 집사라 부르는 이유가 궁금하셨군요. 고양이는 키운다기 보다는 모시고 사는 느낌이 강해서 집사라고 부릅니다 ^^