종합소득세세금·세무
씩씩한풍뎅이56
씩씩한풍뎅이5624.03.26

수입금액조정명세서에 대해서 질문드려요

수입금액 조정명세서에 기재되는 총 금액이 부가세를 제외한 금액인지 포함금액인지 궁금합니다.

예를들어 2022년 기간에 1억에 대해서 세금계산서를 부가세 포함으로 발행하고 다른 수익이 없다고 가정하면 수입금액조정명세서에는 어떻게 나오는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    법인세 서식에 들어가는 것들은 부가세를 제외한 금액으로 처리되는게 대부분이라고 보시면 좋을 것 같습니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    수입금액 조정명세서에 기재되는 총수입금액은 부가가치세 과세사업자의

    경우 부가가치세를 제외한 부가가치세 매출 과세표준을 말하는 것입니다.

    즉, 부가가치세 예정신고 및 확정신고서상의 1년간의 매출 공급가액을 합한

    금액이 수입금액이 되는 것이며, 여기에서 수입금액 산입 및 불산입 조정을

    하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    수입금액조정명세서에 기재되어있는 수입금액은 부가가치세를 제외한 금액입니다. 총 부가세를 포함한 대가가 1억이라고 한다면

    1억/1.1이 수입금액인 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.