지식재산권·IT법률
싹싹한쿠스쿠스194
싹싹한쿠스쿠스19421.09.07
유튜브 생방송시 배경음악도 저작권 위반일까요?

유튜브 생방송시 (유튜브 영상에 삽입된 음악이 아님) 그냥 뒷 배경음악으로 같이 출연하신 분과 대화 중

뒷 배경으로 마치 카페에서 대화할 때 나오는 음악처럼 들리는 음악도 게다가 전곡 분량도 아니고 일부분을

틀었을때도 유튜브 저작권에 걸릴수 있는 사안인지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 최광일 변리사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뒷배경 음악으로 일부분 사용된 경우에도 음악 저작물의 내용을 시청자가 인지할수 있는 정도라면 저작물 이용으로 인정될수도 있으므로 유튜브 생방송시에도 주의가 필요하다고 말씀드릴수 있습니다.