역사학문
빨간오리198
빨간오리19823.01.04

우리나라 최초의 돈은 무엇인가요?

제목을 보시면 그대로입니당

우리나라에서 최초로 만들어진 돈은 무엇인지 궁금해요

조선시대 말고 대한민국이 세워졌을 때부터 입니다!

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 고조선 시대에 자모전이라는 철전이 존재했습니다.

    실제 자모전은 출토되지 않았지만 고조선의 8조법 중 기록상 남아있는 3개의 조항 중 50만전이라는 내용이 존재하니, 화폐가 있었다는걸 증명하는 내용으로 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선은행을 대신한 새 중앙은행인 한국은행이 1950년 6월 12일에 설립되어 조선은행의 업무를 맡게 되었는데요. 지폐는 5, 10, 50전, 100원, 1,000원의 종류로 도입되었다고 합니다. 500원권은 1952년에 도입되었지요. 1953년, 일련의 지폐가 발행되었는데, 비록 그것은 영어로 원(won)이라는 액면가를 주었지만, 사실상 환의 첫 발행이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 화폐가 처음 만들어진것은 일제시대에 1911년에

    일본에서 제작한 동전이 처음입니다.

    그리고 나서 1915년에 지폐가 처음으로 만들어졌습니다.