주식·가상화폐경제
유연한꾀꼬리252
유연한꾀꼬리25224.02.16

미국 주식으로배당받는데 한국식이낳은건가요?미국식이낳은건가요?

미국채권하는데 ace머시기있고 미국은 tlt사는데 실질적으로 양도차익이 비과세가아닌데 해외일반계좌가낫나요 한국일반계좌가낫나요세금측면에서

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 장기투자 등을 한다면 아무래도

    절세혜택이 있는 ISA 계좌 등이 유리할 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국내와 해외는 환율리스크도 있는데, 양도세가 비과세가 아니라면 국내거래가 유리할것 같습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 세금은 둘 다 동일하지만 이후 차익 거래를 한다고 볼 때는 한국에서 투자하는 것이 유리합니다

    • 그 이유는 미국주식은 매도 후 수익이 250만원을 넘어가게 되면 넘어간 금액에 22%에 해당하는

      세금을 매기기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    제가 알기로는 배당금 관련 세금 측면에서는 한국이나 미국이나 동일한 것으로 알고있습니다.

    다만 주식 시세차익에 대해서 한국주식시장, 미국주식시장에서 적용되는 제도가 상당히 다르기때문에 그 부분을 고려하시는게 어떨까 싶습니다.

    장투용으로 하신다면 연금저축계좌에서 배당을 받으면 사실상 배당금에 세금이 없는 것으로 알고있습니다.(연금받을때 저율로 냄)