물리학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.05

물체마다 고유 진동수가 다른 이유가 무엇인가요?

물체마다 고유 진동수가 다르다고 하는데, 고유 진동수가 물체마다 다른 이유가 무엇인가요?

고유 진동수는 어떻개 측정되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    서로 다른 물체는 질량, 강성 및 기하학과 같은 물리적 특성이 다르기 때문에 서로 다른 고유 진동수를 갖습니다. 물체의 고유 진동수는 물체의 질량 분포 방식과 물체가 시스템의 다른 부분에 얼마나 단단하게 부착되어 있는지에 따라 결정됩니다.

    예를 들어 질량과 모양이 다른 두 물체를 생각해 보십시오. 두 물체가 고정된 지지대에 부착되어 있고 동일한 외력을 받는 경우 질량이 큰 물체는 질량이 작은 물체보다 더 느리게 또는 더 낮은 주파수로 진동합니다.

    마찬가지로 지지대에 더 유연하게 부착된 물체는 더 단단한 부착물을 가진 물체보다 더 높은 빈도로 진동합니다.

    길이와 너비와 같은 객체의 기하학도 고유 주파수에 영향을 미칩니다. 예를 들어, 더 길고 좁은 물체는 더 짧고 더 넓은 동일한 질량과 재질의 물체보다 더 낮은 주파수에서 진동합니다.