신경과·신경외과의료상담
자비로운부엉이283
자비로운부엉이28323.08.24

음식을 급하게 먹다가 삼키고나서 증상에 대한 질문사항

나이
성별
여성

일주일전에 타코야끼를 급하게 먹다가 타코야끼 문어를 삼켜버렸는데 그이후로 트림이 자주 나오고 침 삼킬때 이물감이 느껴지며 좀 아픕니다.. 그래서 몇일동안 덱시부펜, 반하후박탕, 트리겔을 먹었는데 나아질 기미가 안보여서 어제 이비인후과를 갔으면 목이 좀 부었다고 하셨고 만약에 문어가 걸렸더라도 식도에 걸렸을거라고 처방한 약 먹어보고 효과 없으면 내시경을 받아보라고 하더라고요..

식도에 음식물이 걸린걸까요..? 아님 상처나 염증이 생긴걸까요..? 내시경 한번도 안해봐서 걱정입니다ㅠ

이런증상의 원인이 뭘까요..?! 알려주세요..!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    음식을 먹다가 식도에 걸린 경우 식도염을 유발할수도 있습니다. 또는 역류성 위질환으로 인하여 증상이 발생할수도 있습니다. 일단 처방 받은 약을 복용하면서 경과를 보시고 증상이 지속되면 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    타코야끼는 딱딱한 이물이 있는 것이 아니기 때문에 목에 걸려있을 가능성은 높지 않았습니다. 일시적으로 정체되어 점막에 상처를 입은것이 불편감으로 느껴질 가능성이 높습니다. 증상이 지속된다면 설명들으셨던데로 추가검사를 받아보긴해야 합니다.