신경외과건강상담
자비로운부엉이283
자비로운부엉이28323.08.18

음식을 먹다가 삼켜서 목에 걸렸을때 치료를 어떻게 하나여?

나이
성별
여성

제가 타코야끼를 먹다가 타코야끼 안에 있는 문어를 삼켜버렸는데 그이후로 침 삼킬때나 이럴때 목이 쫌 아프고 속이 뭔가 답답하고 그래요.그리고 평소보다 트름을 자주 합니다. 음식이 목에 걸렸다기엔 음식을 잘 먹어요. 지금 반하후박탕이랑 덱시부펜 복용중입니다. 목에 음식이 걸린걸까요? 아님 목에 염증이 생겨서 이런걸까요?

  • 안녕하세요.

    실제로 목에 걸린 것이 맞는 경우, 위 내시경 검사를 통해 목과 식도 안쪽을 확인하는

    것이 필요합니다. 문어가 걸려서 넘어가지 않는 경우, 내시경을 통해 제거를 할 수 있으며

    그러나 증상은 기능성 소화 불량 일 가능성이 높아 소화제를 복용하는 것이 좋을 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    목에 걸린 이물질은 대부분 음식을 섭취하면서 내려갑니다. 현재 음식을 드실때 크게 문제가 없다면 걱정하지 않으셔도 됩니다. 식도에 상처나 염증이 난 경우 증상이 지속될수도 있습니다. 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다. 역류성 식도염으로 인하여 증상이 발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    보통 날카로운 음식이 아니라면 식도에 계속 걸려있긴어렵습니다. 아마 상처가 나있을 가능성이높으므로 좀더 경과관찰 하는것을 추천드리고 증상이 전혀 호전이 없다면 내시경을 해보는것이 좋겠습니다