약 복용약·영양제
자비로운부엉이283
자비로운부엉이28323.08.17

음식 삼켰을때 질문사항입니다..!

나이
성별
여성

음식을 급하게 먹다가 실수로 타코야끼 문어를 삼켰는데 그이후로 침 삼킬때나 이럴때 목에 이물감이 느껴지며 쫌 아픕니다.. 평소보다 트름을 자주 합니다.. 그래서 반하후박탕과 덱시부펜 복용중인데 지금 하루 반나절 정도 먹었는데 얼마나 더 먹어야 나을수있을까요? 그리고 추천해주실만한 다른약이 있을까요? 그리고 지금 음식은 잘 먹는데 식도에 음식이 걸려있다거나 이런건 아니겠죠..?!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    반나절정도 지났다면 음식물이 여전히 걸려있는 상태는 아닐것입니다.

    식도에 염증이 생겨서 이물감이 있는것이며 약국에서 구입한 약을 꾸준히 복용하면 도움이 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이물감이 있고 트름, 소화불량이 잦다면 식도염약도 추가해서 같이 드시는게 좋을것 같아요.

    반하후박탕, 덱시부프로펜만 드신다면 최소 3일은 먹어야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    큰 음식을 삼키다보면 식도 점막에 영향을 주게 되어

    이물감이 느껴지는 것일 수 있습니다.

    이는 시간이 지나면 회복되는 것으로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 식도에 지속적으로 불편함이 느껴진다면 이비인후과나 내과에 내원해보시는 것이

    방법이 될 수 있으니 병원에서 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음식이 현재 식도에 걸려있는 것은 아니며, 큰 음식이 내려가면서 식도를 자극하여 식도에 상처가 생겨 이물감이 느껴질 가능성이 높습니다. 현재 복용하는 약과 함께 위장운동을 조절하는 트리메부틴성분의 약을 함께 복용을 하는 것이 증상개선에 도움을 줄수 있으며, 만약 약을 복용해도 5일 이상 증상 호전이 없는 경우에는 병원진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    급하게 드시다가 걸렸거나 식도부분에 상처가 있거나 그럴 수 있겠네요. 일단 수일내로 호전되지 않으면 이비인후과에 가서 한번 보시는게 좋겠습니다.