치과건강상담
경건한참고래66
경건한참고래6622.12.13

금니치료를 빨리 하는게 좋을까요?

오래전에 금니를 부분적으로 했었는데 치아가 어두워보여요

한군데서는 어둡고 금니에 구멍이 났으니 크라운 바로 씌우자고했고

다른한군데서는 어차피 크라운 씌워야 될거 같은데 좀 더 지켜보자고 하셨어요

아직 통증은 없구요 안에서 썩은것 같은데

질문자입니다

두번째 치과에서는 크라운은 최대한 늦게 씌우는것이 좋다고 하셔서

아프기 전에 치료를 받는것이 좋을까요?

아니면 아픈신호가 올때 치료하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 생겼다면 통증이 생기기전에 치료를 받으셔야 신경치료까지 진행하지 않을 수 있습니다

    빨리 치료받는것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    앞서 말씀드렸듯이, 치아 뿐만 아니라 주변 조직에 대한 반응도 살펴보아야 합니다. 즉 단순히 어두워졌는데 주변 조직은 아무런 반응이 없다면 쓸때까지 쓸 수 있으나 염증이 생기고 치조골 손상이 동반된다면 크라운을 제거하고 다시 치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운에 문제가 잇다면 교체를 하시는게 좋습니다. 구멍이 나신거라면 교체를 하시는게 좋으실꺼 같고 신경치료를 해야될 가능성도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아프기전에 손상이 더 커지기전에 치료 하는것이 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.