치과건강상담
경건한참고래66
경건한참고래6622.12.13

오래된 금니 통증은 없고 색이 어두워요

오래전에 금니를 부분적으로 했었는데 치아가 어두워보여요

한군데서는 어둡고 금니에 구멍이 났으니 크라운 바로 씌우자고했고

다른한군데서는 어차피 크라운 씌워야 될거 같은데 좀 더 지켜보자고 하셨어요

아직 통증은 없구요 안에서 썩은것 같은데

궁금한건 지금 안아플때 치료하면 신경치료 안할수있나요?

지켜보고 나중에 아파서 치료해도 신경치료 안할수있어요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가장 중요한 것은 다른 조직의 반응입니다. 불편감이 얼마 없더라도 잇몸에 문제가 생기고 있거나 치조골이 손상되고 있다면 바로 교체하는 것이 맞으나 이러한 현상이 나타나지 않는다면 쓸때까지 써볼 수 있습니다. 따라서 현재 어떤 상태인지에 따라 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하지 않고 다시 할수도 잇지만 하고 나서 치아에 시린증상이 나타나면 신경치료를 하셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경이 손상되면 시린 증상과 통증을 유발 할 수 있습니다. 통증이 없는 경우 신경치료를 안할 가능성이 있지만, 통증이 있는 경우는 신경치료가 필요합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 얼마나 진행되었는지는 금니를 제거해봐야 알 수 있으며 신경치료를 해야할 가능성이 높습니다만 충치가 더 진행되기 전에 치료받으시는 것이 확률을 낮출 수 있습니다.