기타 의료상담의료상담
운좋은자라110
운좋은자라11021.11.26

속보 신규 코로나 누에 감염되면, 백신도 소용없나요?

돌파감염이 속출한다고 합니다

이럴땐, 먹는 코로나 치료제가 필요합니다

현재까지 나온 치료약은 어떤 브랜드.인가요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    돌파감염이 나타나고 있습니다.

    현재 자세한 임상데이터가 나오지않았고

    우리나라에도 아직 퍼진 상황은 아니기 때문에

    부스터샷이 효과가 있을지는 아직 모르는 상태입니다.

    내년 2월에 도입될 경구용코로나치료제의 효능에 달렸습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    아직 신종 변이 오미크론에 대해서 자세히 밝혀진 것 은 없습니다

    솔직하게 말씀드리면 코로나 치료제가 공식적으로 없는 게 맞습니다.

    다만 치료제가 없다고 치료법이 없는 건 아닙니다.

    무슨 말이냐면 코로나로 인한 증상이 바이러스성 폐렴이기 때문에

    환자의 면역력을 회복시키는 데 초점을 맞춰 치료한다고 알고 있습니다

    바이러스 칵테일 요법, 인공호흡기 치료 등 간접적인 요법을

    실시하면서 바이러스 증식을 억제하며 치료를 시킨다고 보시면 됩니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 아프리카 일부 국가에서 에이즈 감염 환자에게 변이 바이러스인 누바이러스가 발견되었습니다.

    2. 이러한 바이러스는 델타변이보다 더 강력한 것으로 알려져 있습니다.

    3. 현재 우리나라에선 이러한 변이가 발견되지 않았으니 너무 걱정하지 않아도 되며, 추가적인 연구가 필요하겠으나 기본적으로 현존하는 백신이 어느정도 변이 바이러스에 예방을 보였기 때문에 백신을 2차까지 맞거나 부스터샷까지 맞은 경우 어느정도 예방이 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    현재 오미크론 바이러스는 기존 백신이 효과가 없을 가능성이 많다고 합니다. 하지만 돌파감염 후 경과가 어떻게 될지는 알려진 바가 없습니다. 현재 경구치료제 효과도 처음 발표와 달리 효과가 떨어지는 것으로 알려져 있습니다.

    경구 치료제는 머크사와 화이자사 치료제가 언론에 잘 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    머크사의 먹는 치료제는 현재 FDA승인을 기다리고 있으며 안전성과 유효성을 고려하여 허가 승인이 나면 치료제로 사용이 가능합니다.

    머크사의 몰누피라비르의 안전성 논란의 핵심은 암과 기형 등 심각한 부작용 우려에 있으며 머크가 임상조건에 임산부나 임신을 계획 중인 여성을 제외하는 조건을 명시한 것이 ‘기형아 발생’ 등과 같은 부작용 가능성을 인식했기 때문이기에 다소 논란은 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    누 변이가 백신을 어느 정도까지 돌파감염을 일으키는지에 대한 연구가 부족하고 아직까지 명확하게 기준이 정해진 것은 없습니다.

    아래는 먹는 코로나 치료제에 대한 기사를 발췌한 것입니다.

    미국 제약사 머크(MSD)와 화이자는 경구용 코로나19 치료제의 긍정적인 임상 중간분석 결과를 공개하며 팬데믹을 끝낼 '게임체인저'의 등장을 알렸다.머크는 경구용 코로나19 치료제로 '몰누피라비르(영국 제품명 라게브리오)'를, 화이자는 '팍스로비드(성분명 PF-07321332/리토나비르)'를 개발했다.위약과 비교한 결과를 보면, 몰누피라비르는 29일 동안 입원 또는 사망 위험을 50%, 팍스로비드는 28일 동안 입원 또는 사망 위험을 89% 낮췄다.연구 디자인이 동일하지 않다는 점에서 직접 비교는 어렵지만, 두 치료제 모두 입원하지 않은 경도~중등도 코로나19 환자에게 치료효과를 제공할 수 있다는 게 공통된 결론이다. 출처 : 메디칼업저버(http://www.monews.co.kr)

    위와같이 현재 먹는 치료제가 개발 중에 있으며 이것의 효과에 따라 감기처럼 대할 수도 있다고 기대합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다현재 미국 머크사와 화이자에서 경구용 치료제가 개발되고 있으며 임상 단계에 있습니다. 몰누피라비르(molupiravir) 성분의 치료제 입니다. 현재 긴급사용승인 신청 상태이며 빠르면 올해 안에 승인 될 것 같습니다. 현재 항체치료는 입원하여 정맥주사로만 치료가능한데 위드코로나 진행시 확진자 증가로 인해 의료시스템이 무리가 갈 수 있으나 먹는 치료제 개발시 경증환자들은 자가 치료가 가능해지게 되니 이 문제점을 해결해 줄 수 있을것 같습니다. 다만 아직 임상단계에 있으며 약의 단가가 고가라는 부분은 해결해야 할 부분으로 보입니다. 먹는 치료제는 백신과는 다른 약으로서 백신이 코로나19 예방에 도움이 되는건 변하지 않습니다. 치료제가 개발되어도 백신 접종은 지속될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    누변이에 대한 것은 알려진지 얼마되지 않아서 백신이나 치료제 효과, 치명율, 감염율 같은 정보가 없습니다. 먹는 치료제 효과가 있을지도 잘 모릅니다. 아직 먹는 치료제는 국내에 들어오지 않았습니다만 머크와 화이자 제품이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    보통 신약개발은 굉장히 시간이 많이 걸리게 됩니다.

    효과가 있는 물질을 찾는 것부터 시작해서

    사람한테 중대한 부작용이나 이상반응을 일으키지 않는지

    임상을 거치는데도 시간이 걸리게 됩니다.

    현재 미국 제약사 머크가 알약 형태의 먹는 코로나19 치료제 '몰누피라비르'를 성인에게 사용하도록 긴급사용승인(EUA) 신청서를 제출한 상태입니다.

    화이자의 경구 치료제 ‘팍스로비드’는 현재 미국 식품의약국(FDA)에 사용 승인을 신청할 예정입니다.

    아직까지 상용화되지 않았기 때문에 누 변이에도 효과가 있는지에 대해서는 알려진 바가 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.