주식·가상화폐경제
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.02.27

회사 이름 앞에 (주)가 붙어 있던데 이건 주식상장 되어 있는 회사가 아닌가요?

회사의 이름앞에 (주)가 붙어 있으면 주식에 상장되어 있는 회사가 아닌가요? 그런데 찾아보면 주식에 상장되어있지 않는것 같더라구요. 그럼 이 (주)를 왜 붙이는 거죠? 따로 의미가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 회사명 앞에 보이는 "(주)"는 주식회사라고도 하는 합자회사임을 나타내며, 이는 소유자와 별개의 법인임을 의미합니다. 그러나 회사가 주식회사라고 해서 반드시 증권거래소에 상장되어 있는 것은 아닙니다.

    귀하가 조회한 회사가 비상장 주식 회사일 가능성이 있습니다. 즉, 그 주식이 소수의 투자자 그룹에 의해 소유되고 증권 거래소에서 공개적으로 거래되지 않는다는 의미입니다. 또는 회사가 이전에 증권 거래소에 상장되었지만 그 이후에 상장 폐지되거나 비공개로 전환되었을 수 있습니다.

    "(주)" 표기는 회사가 주식회사임을 나타내는 것 외에 다른 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    여러 회사의 종류 중 하나가 회사의 주주와 주식이 있는 주식회사이며, 줄여서 표현한게 회사명의 앞이나 뒤에 붙는 (주) 입니다.

    주식의 거래소 상장은 의무가 아닌 선택이며, 따라서 모든 주식회사들이 상장한 것이 아니기 때문에 (주) 가 붙어있는 회사는 주식회사로 보시면 됩니다.

    즉, 거래소에 상장된 주식회사와 거래소에 상장되지 않은 혹은 못한 주식회사 두 종류가 존재하고 있는 것입니다. (상장 회사와 비상장 회사의 차이)

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    회사 이름앞에 (주)가 표시되어 있는 것은 해당 회사가 '주식회사'라는 것을 의미하는 것으로 주식회사의 약자를 (주)로 표시한 것일 뿐입니다. 그리고 이러한 주식회사가 모두 상장되어 있는 것은 아니며, 주식회사라는 것은 주식을 발행하여 투자를 받아 사업을 영위하는 법인을 의미하는 단어입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    (주)가 붙어있는 회사는 주식회사를 뜻 합니다. 여기서 주식회사라는 것은 주식 발행을 통해서 투자금을 받고 투자금을 구성한 회사를 뜻 합니다.

    주식회사라고 해서 반드시 주식시장에 상장되어 있는 것은 아닙니다. 코스피나 코스닥 주식시장에 상장하기 위해서는 특정 조건을 충족해야만 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * (주)여도 상장이 된 주식회사가 있고, 상장이 되지 않은 주식회사가 있습니다. 즉, 상장 여부에 따라 구분되는 것이라 할 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    앞에 (주)가 붙은 것은 주식회사라는 것으로

    주식회사라고 하여도 모두 유가증권시장 등에

    상장한 것은 아니니 참고하시길 바랍니다.