오미크론 전염성은 어느정도인가요?!

오미크론이 그 전에 있었던 알파,베타 변이보다 전염성이 강하고 위력이 약한 이유가 무엇인가요?!

오미크론에 걸리면 나타나는 증상들이 무엇이 있을까요?!

기존 변이들에 비해 다른점이 무엇이 있을까요??

총 30개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

오미크론의 경우 누 변이 바이러스로 불리우는데,

바이러스의 스파이크 단백질 쪽에 돌연변이가 생겨서

우리 몸에 침투를 더 잘하게 바뀌어서 전파력이 더 강한타입이라고 보면 됩니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나19의 경우 감기처럼 코와 관련한 증상은 드물고, 발열은 흔하지만, 독감처럼 급작스러운 오한을 동반하지는 않는 경우가 많다고 합니다.

    반면 코로나19 감염자의 경우 후각이나 미각 이상, 혹은 호흡 곤란이 나타날 가능성이 커요.

    하지만 엄밀히 따지자면, 코로나19, 독감, 감기 모두 원인 바이러스는 다르지만, 증상으로 구분하기는 어렵습니다.

    증상보다는 최근 1주일이내에 감염을 유발할 원인이 있었는지를 확인하는것이 좋습니다.

    의심이 되신다면 가까운 검사소에서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

    굳이 구분한다면 독감은 급작스러운 오한·전신 근육통을, 코로나19는 후각·미각 이상 등을 살펴야 한다는 것이 의료계의 공통된 조언입니다.

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      오미크론의 변이는 델타보다 2배많고 전파력은 델타변이의 5배정도로 나타났습니다. 오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        오미크론은 전파력이 매우 높다고 알려져 있습니다.

        재생산 감염률은 2차 감염 정도의 지수를 나타내는 수치로 감염자가 평균적으로 감염시킬 수 있는 2차 감염자의 수를 나타냅니다. 그래서 재생산 감염률이 1을 넘으면 유행이 확산되고 1미만이면 유행은 감소합니다. 현재 오미크론의 지수는 연구에 따라 다르지만 3-5 정도로 관찰되며 델타의 경우 백신의 효과등으로 1에 근접하는 것으로 알려져 있습니다.

        오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있어 아직 예후를 판단하기는 힘듭니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

        현재 오미크론 변이는 스파이크 단백질을 델타 변이에 비해 2배 이상 생산한다고 알려져 있어 기존 백신 접종이 큰 효과를 발휘하지 못하고 있습니다. 보통 전파력이 증가하면 치명률은 감소하는 것이 대부분이나 그렇지 않은 경우도 존재합니다. 대표적인 경우가 델타 바이러스이며 높은 전파력과 알파와 비슷한 치명률을 보여 많은 사상자를 냈습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          전염성, 중증도, 치명율 등은 그 바이러스 변이가 가지는 고유의 성질로 원인을 밝히기는 어렵습니다.

          오미크론의 전염성은 기타 변이보다 3~7배가량 높은것으로 알려져 있으며 치명률은 낮은편입니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            현재 코로나19 바이러스의 경우 변이를 거듭할수록 생존을 위해 전염력은 높이면서, 치명률은 낮아지는 식으로 변이를 하고 있습니다.

            이는 일반적인 호흡기 바이러스들의 특징입니다.

            오미크론의 증상으로는 콧물, 두통, 무기력, 인후통이 60-70%를 차지하며, 발열이 30%, 미각과 후각 소실은 19%정도로 알려져 있습니다.

            델타변이는 발열, 미각, 후각소실 증상을 보인 환자가 많았는데 오미크론 변이는 증상이 더 가벼우며 또한 고열이 잘나지 않고 나더라도 짧게 끝납니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 이현승 약사입니다.

              질문자님께서는 오미크론 변이 바이러스의 전염성이 어느 정도인지 궁금하시군요.

              기존 델타 변이 바이러스에 비해 적어도 2배 이상 전염성이 높은 것으로 예상되며, 바이러스가 변이가 발생할수록 환경에 우세해지는 쪽으로 진화하기 때문에 전파력은 점점 강해지게 되는 것이며, 치명률은 감염 초기에 전파가 발생하기 때문에 랜덤으로 결정된다고 생각하시면 됩니다.

              현재 오미크론 변이 바이러스는 치명률은 비교적 낮은 것으로 관찰되고 있습니다.

              감사합니다.

                통합치의학전문의

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                바이러스는 변이를 거듭하면서 치명률은 낮아지고 전파력은 높아지게됩니다. 오미크론은 델타보다 전파력은 2배 치명률은 1/4정도 수준입니다. 그리고 코로나는 일반 감기랑 증상이 비슷하지만, 인후통이 있다면 의심해 볼만합니다.

                  연세이명규내과

                  안녕하세요.

                  오미크론의 경우 역시 베타 변이가 갖고 있는 백신 회피 단백질을 갖고 있으며 여기에 더해 알파 변이에서

                  전염성 강화를 일으킨 P681H와 C.1.2에서 관찰된 N679K 변이가 동시에 있으며, 초기의 변이들에서

                  관찰되었던 N501Y도 있고 면역 회피 변이인 del69/70도 있으며 게다가 확인된 백신 회피 변이만 5개에

                  이르며 베타 변이에 탑재되었던 증폭 돌연변이 K417N도 관찰되는 상태입니다.

                  변이로만 생각하면 코로나 백신의 효과가 없을 것으로 보이지만 다행히 이런 변이를 거치면서 오히려

                  스파이크 단백질이 상기도에 침범하여 감기를 일으키기는 하지만 폐 속 폐포나 기관지 점막 세포까지는

                  도달하지 못해 중증 폐렴을 유발하지는 않는 것으로 알려져 있으며 이는 백신 접종이 돌파 감염은 막지

                  못하지만 면역 항체를 갖고 있어 중증 사망률은 확실히 떨어뜨린 것으로 생각하고 있습니다.

                  감사합니다.

                    대한약사회

                    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                    오미크론이 기존 변이와 큰 차이는 확산속도, 그리고 기존 백신으로 예방이 가능한가에 대한 문제입니다.

                    한편, 미 연구진에서는 오미크론변이는 지금 백신으로 예방이 어렵다는 의견을 제시하고 있습니다.

                    화이자에서는, 오미크론 타겟 백신이 3월에 출시될 예정이라고 합니다.

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                      기존 코로나 바이러스에서 체내 감염을 일으키는 단백질에 변이가 일어나서 그렇습니다. 즉 단백질 변이로 인하여 체내 침투력은 좋아졌으나 면역 세포에 의해 이를 훨씬 더 빠르게 인지되게 되어 위력은 약해졌다고 보시면 됩니다.

                      오미크론에 걸리면 기존 코로나 바이러스 감염증과 동일한 증상이 나타나며 유전적인 부분 이외에는 증상에는 특별히 다른 점이 없습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                        WHO는 11월 26일 B.1.1.529 바이러스를

                        오미크론이라 명명했습니다

                        수많은 변이가 있고 재감염 위험도 높다고 하여

                        우려변이(variant of concern)로 지정했습니다

                        우려변이는 전파력이 높고 증상이

                        심할 것으로 예상되는 것을 말합니다

                        아직 남아공 변이 바이러스인 오미크론(누바이러스)에

                        대해서는 자료가 충분치 않습니다

                        오미크론은 스파이크 단백질에

                        32가지 유전자 변이가 일어났습니다

                        이는 일반적인 코로나 변이 바이러스

                        대비 2배 이상의 수치라 합니다

                        심각성을 판단하는 데는 2주 정도 걸린다고 하여

                        추이를 지켜봐야 할 것 같습니다

                        아직 오미크론의 치사율 등에 대한

                        통계는 명확하게 나온 바는 없습니다만

                        여태까지 미루어 봤을 때 돌파감염은

                        가능하겠으나 백신 미접종자에 비해

                        접종자에게서 중증, 사망까지

                        예방효과가 유의미하게 높았습니다

                        따라서 웬만해선 백신 접종을 권장 드리고

                        아래 그룹에 해당되면 부스터샷까지

                        고려해 보시는 게 좋겠습니다

                        백신이 효과 있을 지 없을지에 대해서 밝혀진 것은 없습니다

                        따라서 방역수칙을 잘 지키시면서 가급적 타인과 만나지

                        않는 방법이 우선일 듯 합니다

                        도움이 되셨을까요?

                          가나요양병원

                          오미크론은 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타의 16개와 비교해

                          더 전파력이 높을 것으로 예상되었고

                          실제로도 오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며

                          전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

                          다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 또 치사율은 낮더라도 폐손상등을 남길 수도 있으므로

                          현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

                            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                            오미크론의 경우 하기도 감염을 유발하지 않아 폐렴 등에 걸리지 않습니다. 그렇다보니 상대적으로 증상이 경미하게 됩니다.

                            다만 인후염 등의 증상이 많이 나타나게 됩니다.

                            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                              오미크론이 델타와 알파에서 바뀐 부위 때문입니다. 즉 유전자 변이가 일어난 부위가 스파이크단백질인데 스파이크 단백질이 변화되어 체내 면역시스템을 통과하여 감염 시키는 기능은 강화되었지만 그로 인하여 면역 세포들에게 더 빨리 인지되는 구조로 바뀌었기 때문입니다. 즉 감염력 자체는 올라갔으나 빠르게 인지되어 현재와 같은 현상이 나타납니다.

                              오미크론만의 증상이라는 것은 없으며 기존 코로나 바이러스 감염과 동일 합니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                근무약사

                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                1. 보통 바이러스의 변이가 일어나게 되면 전파력이 높아지는 특성을 보이며, 전파력이 높으면 치명률은 반비례적으로 감소하는 경향성을 보입니다.

                                2. 오미크론에 걸린다고 하더라도 기존 코로나 증상과 비슷하며, 코로나 바이러스의 증상으론 대표적으로 발열을 동반한기침/목통증 등이 있습니다. 증상만으로 변이를 구별하기 어렵습니다.

                                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                  오미크론을 연구하면서 밝혀진 사실로는 폐 깊숙히 감염시키는 델타변이와 비교하면 오미크론변이는 상기도에서 주로 증식하며 폐에서는 무기력한 양상을 보였습니다. 호흡곤란이나 폐렴등이 나타나려면 폐손상이 수반되어야하는데 오미크론은 폐에 침투하지 못하기에 증상이 약하게 나타나는 것입니다.

                                  오미크론변이는 델타보다 변이부위가 2배 많고 전파력은 5배 높았습니다.

                                  미국에서 발표된 오미크론 변이에 대한 보고서에서 밝힌 오미크론 변이의 감염증상은 다음과 같습니다.

                                  주요 증상으로는 기침, 피로감, 코막힘, 콧물, 발열이었고 가벼운 증세가 대부분이었다. 그 외에 피로감을 호소하거나 목이 따끔거리는 증상, 몸살이 나타남. 또한 호흡곤란 등의 심한 증상은 없었음.

                                    태안군보건의료원

                                    1. 오미크론 변이는 그저 발생 가능한 여러가지 바이러스의 돌연변이였을 뿐이며, 돌연변이가 발생할 경우에는 유전자 변화에 의해 무작위적으로 특성을 획득하게 됩니다. 오미크론은 그저 변이 후 그러한 특성을 획득했을 뿐 특별한 이유가 없습니다.

                                    2. 오미크론 변이도 결국 코로나 바이러스이며, 기존의 변이들과 동일하게 감기와 유사한 증상들과 무각 및 미각 상실 증상, 심할 경우 폐렴 등이 발생할 수 있습니다.

                                    3. 전염성이 강하고 치명률이 낮다는 특성 외에 특별히 다른 것 없습니다.

                                      치과대학

                                      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                      오미크론이 그 전에 있었던 알파,베타 변이보다 전염성이 강하고 위력이 약한 이유는 바이러스과 숙주와 공존을 위해 변이한 형태라고 판단되며 오미크론의 경우 중증보다는 경증인 경우가 많습니다.

                                        바이러스는 지속적으로 다양한 변이를 일으키며 코로나 바이러스 역시 다양한 변이가 발생하고 있습니다. 세계보건기구인 WHO에서는 코로나 바이러스 변이종이 나올때마다 로마자 순서대로 이름을 붙이고 있으며 이번 변이는 13번째 순서로 뉴(v)가 될 차례였으나 이전 변이와 발음 및 표기상의 혼동을 막기 위해 그 다음 순서인 오미크론(o)으로 명명하였습니다.

                                        일반적으로 바이러스의 감염 전파력이 높으면 상대적으로 치명률은 낮으며, 치명률이 높을 경우 전파력은 낮은 것으로 알려져 있습니다.

                                        현재까지 보고된 바에 따르면 확산 속도가 빠르지만, 증상은 상대적으로 경미한 것으로 알려져 있으나 구체적인 변이 바이러스의 감염력이나 치명률, 중증화율의 경우는 추가적인 연구가 필요하며 지금까지의 해외 사례에서는 기존 감염의 25~50% 수준이지만 감염 환자의 수가 급격히 증가하여 전체적인 입원환자, 중증환자, 사망자 수는 오히려 증가하는 경향을 보이기도 합니다.

                                        오미크론 변이의 경우 바이러스가 숙주 세포에 침투하기 위해 필요한 스파이크 단백질에서 델타변이보다 더 많은 변이가 발생했으며 이로 인해 기존 백신과 항체치료제의 효과가 감소할 가능성이 있습니다.

                                        하지만 기존 백신이 이 변이의 감염을 억제할 수 있으며, 여전히 중증화 및 사망을 예방하는 데는 도움이 될 수 있다는 의견도 존재합니다. 이에 따라 기존의 백신 제조사는 오미크론 변이에 맞추어 변형 백신을 생산해 낼 계획이며 현재 접종중인 백신의 추가접종 (일명 부스터샷)이 면역력을 유지하고, 감염을 예방하는 데 도움이 될 것으로 보입니다. 최근 연구에 따르면 추가접종(부스터샷)을 받았을 경우 중화항체가 약 25배 증가하여 오미크론 예방에 도움이 될 것이라는 발표가 있었습니다. 또한 감염 초기 무증상 기간의 전파력도 낮추는 것으로 보고되어 기존 예방접종의 이익이 큰 것으로 보고되고 있습니다.

                                          에스병원

                                          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                          전염성은 델타바이러스에 비해 10배정도 된다고 합니다.

                                          증상으로는 구별못합니다.

                                          발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

                                          보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다.

                                          접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

                                            약학,과학 전문가

                                            안녕하세요.

                                            코로나 감염의 증상은 일반적인 감기증상과 같이

                                            발열, 기침, 가래, 콧물, 인후통, 전신 무력감 등이 있으며

                                            이 증상 중 일부 혹은 전부가 발현될 수 있고

                                            가끔 무증상인 경우도 존재합니다.

                                            따라서 증상만으로 코로나와 감기를 구분하기는 어렵습니다.

                                            오미크론 변이의 경우,

                                            표면의 스파이크 단백질에 변이가 일어나고, 양이 많아져

                                            원래 다른 변이들에 비해 세포내로 잘 침투하여 감염이 더 쉽게 일어납니다.

                                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                              오미크론 변이는최근 변이중에 전파력이 쎄다고 알려져 있으며 증상은 기존 코로나 증상에 비해 비교적 피로감 두통등 경증을 많이 보이고 있습니다.

                                              감사합니다.^^

                                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                전염력이 강한 이유는 설명하기는 어렵습니다. 그냥 오미크론의 특징이라고 봐야 하지요. 오미크론도 기존 코로나 변이와 마찬가지의 호흡기 증상이 나타납니다. 열이 나거나 인후통, 두통, 콧물 등이 유발되지요. 기존 변이와 다른 점은 덜 독하나 전염력은 세다는 정도만 있습니다.

                                                  서울대학교 치의학과 전공

                                                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                  코로나 바이러스는 RNA 바이러스로, 변이가 잦습니다. 그로인해 지속적으로 변화하게 되고 숙주인 인간에 맞게 변화합니다.

                                                  따라서 치명율은 낮춰지고 전파력은 증가하여 더 많은 감염을 일으키도록 변화합니다.

                                                  증상의 경우 감기와 비슷한 것으로 알려져있습니다.

                                                  기존 바이러스에 비해 스파이크 단백질의 숫자가 증가했다는 특징이 있습니다.

                                                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                                    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                                                    오미크론의 경우 기존코로나보다 전염성이 높고 중증도가 낮아 바이러스의 생존과 전파가 더 활발히 일어나게 됩니다.

                                                    오미크론의 증상은 기존 코로나 증상과 동일하며 피로가 더 강하게 온다는 점이 다릅니다. 초기감기와 증상으로 구별할 수 없고 기침 콧물 가래 발열 근육통 이후 증상진행시 호흡곤란이 동반됩니다

                                                      대학병원

                                                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                      델타변이가 스파이크 단백질에 유전자 변이를 16개 가지고 있는 반면 오미크론은 32개 인것으 알려져 기존 변이들보다 전염력이 더 강하다는 연구결과가 있습니다.

                                                        참바른약국

                                                        안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                                                        국내 오미크론 감염 환자는 지속적으로 늘고있어요

                                                        고령자들 감염률과 사망률도 올라가고 있는데요

                                                        백신을 접종하더라도 돌파감염이 일어나고 있으니

                                                        오미크론은 치명률은 떨어질지 모르지만 전파력이 아직 강해서

                                                        항상 방역을 잘 해주시면서 주의하셔야 하겠습니다

                                                        제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                                                          대전대 한의학과

                                                          안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                                          오미크론의 변이가 기존 바이러스

                                                          에 하여 전염력을 5 배정도 강력하게 만듭니다.

                                                          일반적으로 전염력이 쎄지면 치명률이 줄어드는데

                                                          아직 치명률에 대한 정확한 자료는 없습니다.

                                                          한 2주정도는 더 지나야 자료가 나온다고 합니다.

                                                          만약 치명률도 높게되면 전세계가패닉에

                                                          빠질수 있으니 경계하는 것입니다 .

                                                          지금은 오미크론의 치명률이 델타보다는

                                                          약한것으로 알려져 있습니다.

                                                            마취통증의학과 전문의

                                                            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                            코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실 등이 있습니다. 드물게는 인후통, 두통, 몸살, 설사 등의 증상을 보일수 있습니다. 오미크론은 스파이크 단백질에 변이가 더 많이 발생하였습니다. 바이러스의 변이 과정은 보통 감염력이 증가하고 치명률이 감소하는 방향으로 진행됩니다.