내과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.16

심근경색이 무엇이고 증상이 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

어른들께서 많이 가지고 계시는 질병으로 알고있는데요,

심근경색이 정확히 무엇이고 왜 발생하는지 알려주세요.

그리고 심근경색의 증상이 어떤건지 알려주세요.

감사합니다.

  • 안녕하세요.

    심근 경색은 심장 역시 자신을 먹여 살리는 동맥이 존재하는 데 이를 관상동맥이라고

    예기합니다. 고혈압, 고지혈증, 당뇨 등이 있는 경우, 혈액의 점도가 높아지고 높은 압력으로

    인해 동맥에 상처가 발생하게 될 때 이 상처를 치료할 때 주로 사용되는 것이 바로 Cholesterol

    이며 LDL Cholesterol 이 높은 경우, 상처 주변으로 엉겨 붙게 되면서 점차 좁아지게 됩니다.

    시간이 지나면서 그 부분에 지속적으로 압력이 가해지고 어느 순간 고혈압이 조절되지 않거나

    무리하게 운동을 할 때 상처가 찢어지면서 일순간 막히게 되는 데 이를 심근 경색이라고 하며

    관상동맥이 완전히 막히게 되어 그 아래 혈액 공급이 중단되고 심장이 괴사가 오게 되면서

    통증과 함께 심장성 쇼크가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심근 경색은 심장에 피와 산소를 공급하는 동맥이 막혀 그로 인한 허혈성 변화로 심장에 영구적 손상이 생기는 질환입니다.

    전형적인 심근경색 혹은 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    심근경색의 경우 심장으로 혈액을 공급하는 혈관인 관상동맥이 막히거나 좁아지는 경우 생기게 됩니다. 이로 인한 흉통이 주증상이 되고 호흡곤란이 동반되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    심장을 먹여살리는 관상동맥에 찌거기가 끼거나 수축으로 인해서 막히면서

    심장 근육에 혈류가 통하지 않아서 발생하는 질환입니다.

    흔히 심장마비라고들 부릅니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 심근경색의 증상에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    심근경색증이 발생한 환자는 미리 나타나는 전조 증상을 경험한다. 즉 가슴에 압박, 쥐어짜는 듯한 통증이 오거나, 갑자기 가슴 중앙부로부터 어깨, 목, 팔 등에서 통증을 느낀다. 식은 땀이 나며 숨쉬기가 힘들면서 불쾌감을 느끼기도 하고 오목 가슴이 아프고 토할 수도 있다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    심근경색은 심장에 혈액을 공급하는 혈관이 막힌것을 의미합니다.

    발생하는 원인으로는 혈액에 존재하는 찌꺼기들에 의해서 혈관이 막혀서 발생할수 있으며 증상으로는 협심통이 있습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심근경색은 심장 혈관이 막혀서 심근의 조직이 괴사되는 무서운 질환입니다. 주로 고혈압, 흡연, 비만, 당뇨 등으로 인해 심장 혈관이 점차 좁아지면서 유발되지요. 증상이 생기면 가슴이 조이는 통증과 식은땀, 왼쪽 팔로의 저린 증상, 호흡곤란 등이 나타납니다. 아무래도 나이가 많을 수록 만성 질환이 많아지기 때문에 좀 더 환자가 많기는 하나 젊은 분들에서도 자주 나타납니다.

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    심근경색은 쉽게 말하면 심장을 짜주는 근육으로 가는 혈관에 이물질이 껴서 막혀서 근육이 움직이지 못하는것입니다. 심장근육이 움직이지 못하면 당연히 심장이 멈추겠죠. 따라서 심근경색이 발생하면 치료하지 않을시 심정지가 일어나 사망하게 됩니다.

    증상으로는 가슴통증, 식은 땀, 어깨 통증 등이 있습니다. 이물질을 끼게 만드는 것이 원인이 되는것인데 혈액내에 지방이 많거나 혈관이 좁아지거나 하면 막힐 가능성이 높게 되는것입니다. 따라서 고지혈증, 고혈압조절, 금연 , 운동 등이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    심근경색은 심장에 혈액을 공급하는 관상동맥이라는 혈관이 혈전이나 중상경화로인해서 막힘으로써 심장의 근육이 괴사하는 질병입니다.

    심장근육은 굉장히 강한 힘으로 쉬지않고 움직이는 근육이기 때문에 잠깐만 피가 안통해도 빠르게 죽어버립니다.

    증상은 굉장히 심한 흉통이 있습니다. 심장근육이 괴사하면서 유발하는 통증인데 보통은 좌측 가슴에 통증이 있으면 일단 심근경색을 의심해야합니다.

  • 심근경색은 심장에 혈액을 공급하는 관상동맥이 어떠한 원인에 의해서든 막혀서 심장근육으로 가는 혈류가 막히면서 허혈이 발생하고 심장 근육이 죽어서 생명 유지가 불가능하여 종국에는 사망까지도 이를 수 있는 무서운 질환입니다. 흉통이 심근경색의 주된 증상이며 이외에 한쪽 상지로의 뻗치는 듯한 통증, 실신, 식은땀, 심지어는 턱이나 목의 통증까지 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    심장혈관이 좁아져서 심장근육이 죽는 것이 심근경색입니다.

    우리 몸은 산소가 필요하고 산소는 혈관을 타고 혈액이 공급하거든요.

    심장근육도 지속적인 산소공급이 필요한데, 심장혈관이 어떤 이유로건 좁아지면 심근경색이 발생하고

    계속 뛰지못하게됩니다.

    증상은 가슴통증, 식은땀, 호흡곤란 등의 증상으로 오며 주로

    심장이 일을해야하는 상황 (운동, 긴장, 야간)에 찾아옵니다.