내과건강상담
탈퇴한 사용자

심근경색에 대해서 알려주세요 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

아시는 지인분 아버지께서 심근경색으로 쓰러지셨다고 들었습니다.

심근경색이 정확히 어떤 질병인지 알려주세요 부탁드립니다.

  • 개구리1
    개구리123.05.08

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 다변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심근경색에 대해 궁금하시군요.

    심장도 일종의 근육 덩어리인데, 심장에도 영양분과 산소를 공급하는 혈관이 있습니다. 대동맥으로 혈액을 내보내면 가장먼저 공급하는 혈관이 관상동맥이라는 심장의 혈관입니다. 이 혈관이 어떠한 이유로 막히게 되면 더 이상 심장 근육으로 혈액을 공급할 수 없게 되고, 그 혈관이 담당하던 부위는 차단된 혈액때문에 괴사가 진행되는데 이러한 과정을 심근경색이라 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    심장 자체에도 혈액을 공급하는 혈관이 있는데 그것을 관상동맥이라고 합니다. 이 관상동맥이 갑자기 막히는 현상을 심근경색이라고 합니다. 격심한 가슴통증을 주된 특징으로 하고 어지러움이나 호흡곤란도 동반될 수 있습니다. 막힌 관상동맥을 개통하고 스텐트를 삽입하는 것이 치료이고 이후에도 약물치료를 하면서 정기적으로 검사를 꼭 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    심근경색의 경우 심장에 혈액공급을 하는 관상동맥이 혈전, 동맥경화 등에 의해 막히면서 산소공급이 되지 않아 심근의 경색, 사멸 등이 오는 매우 응급한 질환입니다.

    감사합니다.