내과건강상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.06.22

심근경색의 증상에 대해서 알고 싶어요

나이
성별
남성

심근경색은 무엇이고 그에따른 전초증상이 무엇인지

알고 싶습니다.

상복부가 답답하고 그래서 혹시나 걱정되는 마음에

질문을 드려봅니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.심근 경색은 심장으로 가는 혈관이 갑자기 막혀, 심장근육의 조직이나 세포가 손상을 받는 병입니다. 대표적인 증상은 가슴통증이며 대개 가슴이 조이거나 가슴을 쥐어짜는 느낌이 있으며 주로 가슴의 정중앙 또는 약간 좌측이 아프다고 호소하는 경우가 대부분입니다. 그러나 드물게는 이러한 증상 없이도 명치가 아프다고 호소하는 경우도 있고 흉통 없이 구역, 구토 증상만 있는 경우도 있고, 소화가 안 된다고 호소하는 경우도 있습니다.

  • 심근경색은 심장에 혈액을 공급하는 관상 동맥이라는 작은 혈관이 혈전 등의 원인에 의해서 완전하게 막히게 되면서 심장근육에 혈액이 공급되지 않아 심장근육이 괴사하고 최악의 경우 사망까지 이어질 수 있는 질환입니다. 심근경색이 발생하면 극심한 흉통과 함께 어깨나 턱 쪽으로 방사통이 발생할 수 있으며 이외에 발한, 오심 등 비특이적인 증상들도 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심근경색은 관상동맥이 갑작스레 막히면서 시작되는 질환으로 평소 협심증이 있는 환자에게 발생합니다. 협심증은 가슴을 쥐어짜는 듯한 통증을 의미하고, 혈관이 아예 막혀버리면 심근경색이 발생하는 것인데 전조증상이라 부를 것이 없습니다. 심한 흉통, 왼쪽 어깨나 팔로 뻗치는 통증이 대표적으로 나타나며 적절한 치료를 받지 못한다면 심장마비로 이어질 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    심근경색증 환자의 대부분은 평소에 아무런 증상이 없습니다. 따라서 갑자기 발생할 수도 있고, 이때 빠른 진단과 적절한 치료가 중요합니다.

    증상으로는 우선 격심한 가슴 통증이 발생합니다. 흔히 심근경색 환자들은 '가슴이 찢어지듯', '벌어지는 듯', '숨이 멎을 것 같은' 통증이 나타난다고 표현합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가슴이 답답하다고 느끼는 것도 심근경색을 의심해볼 수 있는 증상입니다. 심근경색은 심장혈관이 좁아져서 심근이 손상되는 질환으로 조이는 듯한 통증이 생기기도 하지만 소화불량등의 애매한 증상으로 나타나기도 합니다.

  • 심근경색증의 증상은 흉통입니다. 그리고 숨이 차거나, 식은땀등이 나타날 수 있죠

    그런데 이런 증상이 나타나는 경우는 많지는 않습니다.

    연관통으로 왼쪽 어깨 및 팔이 아픈 경우도 있고 상복부 통증으로 나타나는 경우도 있으며 통증없이 어쩔 줄 몰라하는 경우도

    있었습니다. 제일 압권이었던 것은 턱이 시리다고 하였는데 심근경색인 경우도 있었습니다. 따라서 흉통인 경우 뿐만이 아니라

    심근경색이 생길만한 사람(고령, 흡연, 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등)이 어떤 불편감을 호소한다면 일단 심근경색을 확인하는 것이

    필요합니다