로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.16

기분탓인지 추석에는 달이 더 커보이는 이유가 있나요?

기분탓인지 모르겠는데 추석에는 달이 훨씬 더 커보이는데요.

보름달이기도하지만, 다른 계절에 뜨는 보름달보다 유독 추석에는 커보이는 것 같아서 왜 그런지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 의로운노린재105입니다. 추석에는 유독 보름달이 더 커보이죠? 저도 예전에 궁급했었는데요 사실 달의 크기는 변함이 없데요 ㅠ.ㅠ 달이 지구를 도는 공전궤도가 타원형인데 한쪽으로 기울어진 타원형이에요 9월 추석이있는 시기에는 달이 북반구에서 봤을때 지평선에 걸쳐있게되요, 이때 달빛이 지구의 두꺼운 대기층을 통과해야하는데 빛의 산란이 일어나게되요. 그래서 높은곳에서 뜬 달보다 지평선부근에 뜨는 달이 더 크게보이는 착시현상이 일어납니다^^;;