지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.08

달은 정월 대보름 또 추석 대보름달이 가장 크게 보입니다.

이것은 왜 그런가요? 정월 대보름달이 다른 달의 보름달보다 실제 크게 보이는 건지

아니면 그렇게 생각하는 건지 ..

크게 보이는 이유를 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    달이 지구를 공정하는 궤도는 타원입니다. 이심율이 크지는 않지만 타원궤도상에서 장축부분일때를 원지점, 단축부분일때를 근지점이라합니다.

    근지점일때는 달의 크기가 크게 보이고, 원지점일때는 달이 작게 보입니다. 원지점일때와 근지점일때 달의 크기 차이는 약 14%정도 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    보름달의 크기는 "달 착시"로 알려진 착시 현상으로 인해 변하는 것처럼 보일 수 있습니다. 이것은 달이 하늘 높이 떠 있을 때보다 수평선에 있을 때 달이 더 크게 보인다는 인식입니다.

    달 착시는 우리의 뇌가 하늘에 있는 물체의 크기를 처리하는 방식 때문에 발생합니다. 달이 수평선에 있을 때 일반적으로 나무, 건물 및 지상의 기타 물체와 관련하여 보이므로 더 크게 보일 수 있습니다.

    달이 하늘 높이 떠 있으면 지상의 물체에서 멀어져 결과적으로 작게 보입니다. 달의 크기는 실제로 변하지 않습니다. 그것은 항상 거의 같은 크기이지만 그 크기에 대한 우리의 인식은 달의 환영으로 인해 다를 수 있습니다.

    음력 정월 보름달과 추석 보름달은 달착시 현상으로 사람에 따라 크게 보일 수 있으나 과학적으로 증명된 현상은 아니다.