화학학문
탈퇴한 사용자
대류현상에 대해서 궁금합니다.

안녕하세요. 대류현상으로 인해 계절의 변화가 있다고 하던데 대류현상이 무엇인지 궁금하고, 대류현상으로 인해 나타나는 현상도 궁금합니다.

  • 정철 박사blue-check
    정철 박사23.01.12

    안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.'

    대류는 공기의 이동을 대류라 합니다 대류로 인한 현상은 바람입니다

    더운공기는 위로 올라가고 그 빈자리에 차가운공기가 채워지면서 아래 위뿐만아니라 좌우로도 이동이 생겨 대류현상ㅈ이 발생합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    대류현상은 공기나 물 속에서 온도 와 압력차 때문에 생기는 현상입니다.

    자연계는 늘 변화합니다. 특히 지구가 태양에서 기울어져 있고, 자전과 공전을 하니까, 늘 온도 와 압력(대기압)의 변화가 있고 이로 인해 계절의 변화(온도) 와 바람 등의 영향이 있습니다.

    공기 와 물은 온도가 올라가면 밀도가 낮아집니다. 그러면 가벼워지는 특성이 있습니다.

    이로 인해, 온도가 오르면 무게가 낮아져서 위로 올라갈려고 합니다. 따라서, 위의 공기는 아래로 밀려 내려오게 되면서 공기의 이동이 생깁니다. 이것을 대류현상이라고 합니다.

    에어컨 찬 바람을 위로 나오게 하는것, 냉장고의 차게 식힐것은 아래에 보관하는것, 목욕탕 물이 표면이 더 뜨거운 것 등이 대류로 일어나는 사례입니다

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    대류현상이란 공기의 밀도 차에 따라

    차가운공기는 아래로, 따뜻한 공기는 위로 가게 되는 현상을 말합니다

    계절의 변화원인이라기보다는

    물과 공기의 순환의 원인이 된다고 생각됩니다