놀이육아
고결한게244
고결한게24422.05.17
어디 가고 싶다고해서 데려가면 즐기기 못하는 경우?

동물원가고 싶다고해서 데려가면 무서워서 어른들 뒤에 숨어버리고 동물에 대해 알려 주어도 관심이 없는것 같아요. 그리고 빨리 집에가고 싶다고 말을 합니다. 아동이 가고 싶다고 한 말은 그냥한 말일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어떤 사물에 매력을 느끼면 한동안 그곳에 집중합니다. 만약 아이가 어느 한 놀이에 몰두하고 있으면 방해하지 말아야 합니다. 또 아이가 놀고 있을 때 목욕을 시키거나, 책을 읽어주거나, 뭘 사러 나가야 한다는 등의 이유로 아이의 놀이를 자꾸 중단시켜서도 안 됩니다. 아이가 놀이에 몰두할 수 있도록 놀이 공간을 마련해 주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 시시각각 장래희망 및 하고자 하는 활동이 변합니다.

    ' 1. 일단 하고싶은것을 하게 하고

    2. 기대하는말 보단 아이가 잘 즐기고 있는지 소통하고

    3. 만약 아이가 하다가 즐겁지 안다면 그거대로 존중하고'

    특히 소통과 존중이 중요합니다. 간혹 부모들은 자녀보다 더 많은 경험을 바탕으로 부모들의 생각을 강요하는 경우가 있는것을 조심해야합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    본인이 모르는 동물원에 대하여 흥미가 있었지만

    본인이 생각한 귀여운 캐릭터의 동물이 아닌 실제 동물을 보아서 놀라서 그랬을 것이라 생각됩니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    동물원을 처음 가는 경우는 아이가 생각하는 동물원과 차이가 있어서 당황해서 그럴 수 있을 것 같습니다.

    집에 와서 동물원에서 좋았던 점과 안 좋았던 점들에 대해 이야기를 나누면 해답을 얻을 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 모르는 세계에 대한 호기심이 많은 편입니다.

    그래서 실상 보게 되면, 다른 반응이 나오는 거지요.

    아이들의 경험이 중요하니 다양한 체험과 경험을 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 가고 싶다고 한 동물원의 모습이 어떤 것인지 대화를 좀더 심도있게 나눠보시기 바랍니다. 자신이 상상했던 모습과 다르다보니 당황한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아이는 책에서만 보는 동물이 직접 보고싶었을 것 같습니다 하지만 책처럼 귀엽고 안전하게 생기지 않고 동물들이 무섭고 사나워서 그럴수 있습니다 단순히 그냥한말은 아닌것같은데 잘 설명해주시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 경우 말에 다양한 요인이 있을수있습니다

    동물이라는 것도 동물원의 동물일수도 있고

    책에서 봤던 쉽게 접하는 것 혹은 강아지나 고양이등

    성인과 달리 아이는 언어의 발달이 다양하지 않기에

    통념적으로 이야기하는경우가 있습니다.

    이런 경우 아이에게 어떤 동물을 보고 싶은지 구체적으로 물어보면서 아이의 니즈를 맞추면 좋겠습니다.