대출경제
망둥솔
망둥솔23.10.17

장기카드대출 받고 중도 상환 시 어떻게 되나요?

1. 장기카드 대출 받고 두가지 내용이 궁금합니다

원리금 균등 상환을 하다가 중간에 빌린 금액만큼 전부다 상환 하면 이자만 따로 상환하게 되나요?아니면 바뀌는 부분이 있나요?

2. 상환을 전부 하는 것 말고 매달 내는 것보다 추가로 더 상환을 한다면 이자나 원금 관련해서 그 다은달 부터 변화가 생기나요?

3. 찔끔찔금 상환을 추가로 더 하는 것보다 한꺼번에 모아서 상환하는게 나은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    이자만, 회차만, 원금만 다 선택이 가능하고 원금을 조금씩 갚아가는 것이 이후부터 내는 이자가 줄어듭니다

    그러니 중도수수료도 없는 카드론은 원금을 갚아가는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1. 장기카드 대출을 받고 원리금균등상환을 하게 되는 경우 중도상환시에는 대출을 상환한 금액만큼 향후 원리금 상환금액이 줄어들게 되요.

    2.상환을 추가로 더하게 되면 예를 들어서 100만원 상환하는 것이 다음달부터는 90만원으로 줄어들게 되요

    3.대출금에 대한 목돈 상환이 신용점수 상승에는 더 큰 도움이 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 한마디로 해당 기간 내에 이자를 납부하신다고 보시면 됩니다.

    2. 네 일부 상환을 하시면 추후 납부할 원금과 이자가 줄어듭니다.

    3. 여유가 되신다면 중간중간 상환하시는 것이 이자 등을 줄 일 수 있습니다.