굉장한들소220
굉장한들소22022.10.31

흥남부두가 우리나라 어디죠.드라마보다 물어봅니다.

드라마보다 갑자기 궁금해져서 물어봅니다.흥남부두가 우리나라에 어디에 있는건가요.아시는분 계시면 자세히 알려주시길 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 선량한콩중이62입니다.

    현재 흥남은 북한 함흥시에 위치해있습니다.

    가슴아픈 6.25 전쟁 때 낙동강 전선까지 후퇴를 하다가 기적적으로 인천상륙작전을 통해 승리를 눈 앞에 두었는데요. 하지만 중공군의 참여로 다시 열세가 되었고, 이때 국군과 UN군이 흥남부두에 집결해 대대적인 철수를 하게 되는데 이것이 흥남철수작전입니다.

    도움이 되셨나요!?^^