행운의들소95
행운의들소9523.06.14

수리남이라는 나라가 실제로 존재하는 것인지 궁금합니다.

수리남이라는 나라가 실제로 존재하는 것인지 궁금합니다. 해당 나라의 위치나 인구, 국민의 언어·문화 등에 대한 정보도 함께 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황령산이여입니다.

    정식 명칭은 수리남공화국(Republic of Suriname)으로, 대서양 연안에 위치하며 해안선의 길이는 386㎞이다.

    면적은 16만 3820㎢이며, 인구는 약 58만 5천 명(2018년 현재), 수도는 파라마리보(Paramaribo)이다.

    종족구성은 인도계 힌두스탄이 37%, 흑인계 크레올족이 31%, 인도네시아계인이 15.3%, 흑인이 10.3% 등이다. 언어는 네덜란드어와 토착어인 타키타키어가 널리 사용되며, 종교는 힌두교 27%, 이슬람교 20%, 가톨릭교 23%, 개신교 25% 등으로 다양하다.

    국토의 대부분이 미개발지역으로 인구는 해안지방에 집중되어 있다. 보크사이트·목재·수산물·석유 등 자연자원은 풍부하나 전반적으로 저개발상태에 있다. 주로 1차산품인 쌀·바나나를 수출하고 있으며 풍부한 보크사이트를 원료로 알루미늄제조업이 발달되어 있는 것이 특징이다.

    2018년 현재 국내총생산은 34억 달러, 1인당 국내총생산은 약 5,799달러이다.

    이 나라의 정체는 임기 5년의 대통령 중심제의 공화제이며, 의회는 임기 5년의 단원제(51석)이다. 주요 정당은 국민민주당(NDP), 노동당, 민주주의·발전·신국민전선(NF) 등이다.

    출처 : 한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    리남은 실제로 존재하는 나라입니다. 수리남은 남아메리카 북동부에 위치한 나라로, 수도는 파라마리보입니다. 인구는 약 55만 명이며, 공용어는 네덜란드어입니다. 수리남은 석유, 천연 가스, 목재, 금 등 풍부한 천연자원을 보유하고 있으며, 최근에는 관광산업도 발전하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    남아메리카 북부에 있는 나라로, 가이아나, 브라질, 프랑스령 기아나와 접하고 있으며 영토 분쟁 중이다.[4] 수도는 파라마리보(Paramaribo). 국토 면적은 약 16만 3,821㎢[5], 인구는 2020년 기준 586,348명으로, 인구 중 3분의 2는 수도 파라마리보와 그 주변에 거주하고 있다. 남아메리카에서 국토 면적이 가장 작은 나라로 남한의 약 1.6배 정도다.

    출처 나무위키

  • 안녕하세요. 하얀앵무새271입니다.

    수리남은 대통령제로 2023년기준 62만명의 인구수와 브라질과 프랑스와 접경해있는 국가입니다.

    언어는 네덜란드어와 스라난 통고라는 언어를 사용합니다.