한약약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.08

조선의 명의, 허준의 저서는 무엇이 있는지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

허준이 저서한 책으로 유명한 동의보감을 익히 들어서 알고 있습니다.

그 외에도 많은 책들이 있다고 알고 있는데 어떠한 종류의 저서가 있는지

알고 싶어서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 허준의 저서는 동의보감 이외에도 찬도방론맥결집성, 산부인과 전문서적인 언해태산집요, 구급의학 전문서적인 언해구급방, 두창에 관한 언해두창집요, 전염병 치료에 관한 벽역신방, 신찬벽온방, 상비 한약에 대해 기록한 언해납약증치방이 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    가장 유명한 동의보감이 있고 『언해태산집요(諺解胎産集要)』·『언해구급방(諺解救急方)』·『언해두창집요(諺解痘瘡集要)』

    등 총 8권의 저서가 있습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 동의보감은 허준의 대표적 저작일 뿐 아니라 필생의 저작으로 중국, 일본을 비롯한 동양에서는 물론 유럽에 까지 영향을 미친 위대한 의서입니다. 이 밖에 왕명을 받아 다양한 책을 편찬했습니다.

    <찬도방론맥결집성> 1581년 5월 완성한 진찰서 4권으로, 진맥하는 기본을 알기 쉽게 쓴 책으로 중국 고양생의 찬도맥결을 고쳐썼습니다.

    <두창집요> 1601년 편찬, 1608년 내의원에서 목판본으로 출판했으며 두창의 원인, 예방, 증상, 임신부의 두창과 반진 등의 내용입니다.

    <언해태산집요> 1608년에 왕명을 받아 찬술한 부인과에 속하는 태산과 태아보호에 관한 의서입니다.

    <언해구급방> 조선시대 세종의 명을 받아 편찬한 구급방을 허준이 선조의 명을 받아 우리말로 옮겨 1607년 내의원에서 간행한 책입니다.

    <신찬벽온방> 1613년에 편찬한 전염병의 예방과 치료에 관한 의서입니다.

    <벽역신방> 1613년 당독역(발열, 두통, 전신 발진, 정신혼미, 섬어, 인후통, 한사 등의 증상) 등 유행병 치료를 하는 의서입니다.