피부과건강상담
화려한크낙새35
화려한크낙새3522.08.31

무좀이 생겨서 간지겁고 껍질이 벗겨지눈데 어떻게 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한 둗달 정도 됐는데 발이 간지럽고 수포도 생기고 껍질도 벗겨지고 그러는데 약이나 연고 추천 부탁드리고 어떻게 케어 하면 좋은지 알려주세요

  • 안녕하세요.

    무좀치료를 경구약 복용과 바르는약치료를 해볼수있습니다.

    그러므로 피부과 진료 받으시고 치료시작하세요

    또한 습한환경은 무좀균증식을 유발할수있으니 지양하시길 바랍니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피부과 방문을 통해 항 무좀 연고와 경구 복용제를 처방받아 병행하시면 무좀의 증상완화와 치료에 도움을 받을 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    무좀이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    무좀은 곰팡이균의 감염에 의해 발생하는 피부병인데 곰팡이균의 침범은 발에 국한되는 것이 아니고 사타구니, 손, 발톱, 손톱까지 침범하기도 하며, 심하면 몸 전체로 퍼져나갈 수도 있습니다.

    덥고 습한 조건을 좋아하는 무좀균의 습성상 여름철이 위험합니다.

    일단 무좀이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    다양한 양상을 보인는데 발가락 사이가 갈라지고 껍질이 벗겨지는 형, 발바닥 전체가 벗겨지는 형, 물집과 염증이 생기는 형 등으로 나타날 수 있습니다.

    대부분은 심한 가려움증을 동반하며 때로는 이차적으로 세균에 감염되어 물집이 심해지고 진물이 나며, 붓고, 붉은 발진과 함께 임파선이 부을 수 있습니다.

    치료법은 급성 염증이나 이차 감염이 있으면 수성치료와 더불어 항생제와 스테로이드제를 사용해 치료한 후 진균에 대한 치료를 병행합니다.

    심한 각화형은 살리실산이나 요소 연고를 사용해 각질을 제거하고 각종 항진균제를 1일 2-3회씩 발라서 좋아지지 않으면 이트라코나졸이나 테르비나핀을 4주간 경구 복용하고 경과를 관찰합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발바닥에 수포가 생기고 간지러운 증상 때문에 고민이시군요.

    먼저 현재 질문자님의 증상은 무좀일 수도 있고 습진일 수도 있습니다. 정확한 진단은 피부과 전문의가 직접 병변을 보아야 가능합니다.

    발습진의 경우라면 스테로이드 연고를 도포하는 것이 도움이 되며, 보습제(로션)을 자주 바르는 것도 보조적으로 필요한 방법입니다.

    발 무좀의 경우 만성적으로 오래가는 경우가 있습니다. 이런 경우 치료를 끝까지 안하고 조금 좋아졌다고 금방 종료하는 경우가 많습니다. 또한 발톱에 무좀이 지속적으로 있으면 이것이 해결되지 않는다면 발무좀을 치료하더라도 다시 균이 발톱에서 발로 옮아가게 됩니다.

    발 무좀의 치료는 항진균제 연고를 바르는 것입니다. 하얗게 각질이 일어나는 병변의 경계보다 1~2cm정도 넓은 부위까지 꼼꼼하게 발라주셔야 하며 하루 한번 내지 두번으로 2-3주간 빠지지않고 꾸준히 바르셔야 합니다. 병변이 사라진 것 같아도 최소 2주는 계속 발라주시는게 좋습니다. 안그러면 재발을 잘 합니다.

    일단 치료를 하기 전에 피부과에서 정확한 진단을 받는 것을 권유드릴게요~

    답변이 되셨나요? 얼른 깨끗한 발로 일상생활을 하실 수 있길 바랍니다.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부 병변을 살펴봐야 정확히 알 수 있을 듯 합니다만, 수포형 무좀일 수도 있고, 한포진이나 습진일 수도 있답니다. 많이 가려우실 수 있지요. 약이 각각 다르기 때문에 꼭 진료를 받고 필요한 연고를 사용하시는 것이 필요합니다. 불편하실 테니 빨리 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.